- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
Il comfort food per eccellenza, il piatto di pasta che mia mamma cucinava spesso e volentieri quando arrivavamo a casa tardi e non c’era nulla di pronto: la pasta burro e parmigiano. Questo piatto si prepara nel tempo necessario per cuocere la pasta e… il pranzo è servito.
La pasta al dente è abbracciata da una cremina di burro e parmigiano, talmente buona che speri ce ne sia altra per fare il bis. Mi raccomando, quindi, cuocete abbondante pasta perché la pasta burro e parmigiano non è mai abbastanza.
Come fare pasta burro e parmigiano
Il segreto per ottenere un risultato cremoso e avvolgente sta nella cottura e nella mantecatura:
- Scoliamo la pasta quando è ancora al dente e terminiamo di cuocere direttamente in padella dove abbiamo fatto sciogliere il burro, aggiungendo acqua di cottura: la pasta rilascerà tutto l’amido necessario per creare la cremina perfetta;
- Leviamo la padella dal fuoco, aspettiamo un paio di minuti e aggiungiamo il parmigiano: in questo modo il parmigiano non si scioglierà in modo eccessivo e si formerà la cremina.
A questo punto non vi resta che scegliere il formato di pasta che preferite e preparare un bel piatto di burro e parmigiano per tutta la famiglia.
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Ingredienti
- Pasta 220 gr
- Burro 50 gr
- Parmigiano grattugiato 30 gr
- Sale q.b.
Preparazione
Step 1
Mettiamo la pasta a cuocere in abbondante acqua salata e cuociamo per poco piú della metá del tempo necessario. Termineremo di cuocere la pasta direttamente in padella.
Step 2
Mentre la pasta cuoce, sciogliamo il burro in una padella ampia che poi possa contenere la pasta.
Step 3
Scoliamo la pasta quando é ancora indietro di cottura e terminiamo di cuocere in padella con il burro: aggiungiamo mano a mano l’acqua di cottura e mescoliamo di continuo.
Step 4
Quando la pasta é cotta al dente, spegniamo il fuoco, attendiamo un paio di minuti affinché la pasta scenda di temperatura e poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Mantechiamo per bene, aggiungendo un goccio di acqua di cottura se necessario per creare la giusta cremina.
Step 5
Impiattiamo e aggiungiamo un’altra spolverata di parmigiano grattugiato.
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