- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
La pasta alla zozzona è un piatto tradizionale dei Castelli Romani, a sud-est della Capitale. Non c’è da stupirsi, quindi, che qualcuno abbia pensato di mescolare due delle grandi paste della tradizione romana per creare un primo piatto esplosivo (e super gustoso). Parliamo di carbonara e amatriciana naturalmente. E oggi scopriremo insieme cosa può nascere da questa incredibile combo di sapori!
Siamo di fronte a un primo piatto rustico, molto tipico delle fraschette della zona. Preparalo in casa sarà quindi come fare un piccolo viaggio culinario tra i locali tipici romani.
Non sapete cos’è una fraschetta? Si tratta di ristoranti, per così dire, “informali” di cibo fatto in casa, dove vengono serviti solo tre o quattro piatti e vino della casa. E quei tre quattro piatti, credetemi, sono spaziali!
Perché si chiama pasta alla zozzona
Ma torniamo alla nostra pasta alla zozzona: nel dialetto romano “zozzo” è un termine utilizzato per dire “sporco” e, anche se può sembrare che abbia una connotazione negativa, in questo caso è usato come una sorta di complimento! La pasta alla zozzona si chiama così proprio per via del suo aspetto “disordinato” o “sporco” dovuto all’uso di ingredienti rustici che, quando vengono mescolati insieme, possono dare l’idea di un piatto dal look non troppo raffinato ma estremamente goloso.
Come si fa la pasta alla zozzona
Come per tutte le paste romane, ci sono varie versioni e varianti di questa ricetta: alcune prevedono ad esempio l’aggiunta di cipolla nel soffritto, alcune solo l’utilizzo della salsiccia e altre ancora solo il guanciale e\o la pancetta.
Questa è la mia versione e spero vi piacerà. È ricca e abbondante e contiene sia il guanciale che la salsiccia. È un piatto veloce, goloso e corposo che preparo sempre quando ho poco tempo ed una fame da lupi.
Dai, diciamocelo, questo piatto sarà pure sporco e sicuramente molto calorico… Ma quanto è buono?
Pronti per cucinare allora, ma prima ecco qui le ricette delle paste romane da provare la prossima volta!
Ingredienti
- Rigatoni 400 gr
- Guanciale 200 gr
- Salsiccia 250 gr
- Pecorino romano 80 gr
- Passata di pomodoro 250 gr
- Tuorli 2 utd
Preparazione
Step 1
Per prima cosa tagliare il guanciale a cubetti.
Rosolare il guanciale in padella a fuoco dolce e, una volta che avrá rilasciato buona parte del suo grasso, aggiungiamo la salsiccia sbriciolata precedentemente con le mani.
Step 2
Una volta che il guanciale e la salsiccia saranno ben rosolati, aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere il tutto a fuoco dolce per massimo un ora.
Step 3
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata a bollore, scolarla al dente e unirla al sugo. Aggiungere i tuorli d’uovo e mescolare energicamente, cuocendo ancora per qualche minuto per far pastorizzare l’uovo.
Step 4
Spegnere il fuoco e mantecare con pecorino romano grattugiato.
Impiattare e servire.
Info e consigli utili per la pasta alla zozzona
Quali sono i segreti per ottenere una salsa perfettamente cremosa per la pasta alla zozzona?
Per una salsa cremosa, è fondamentale fondere bene il formaggio a fuoco basso e aggiungere un po’ dell’acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.
Che vino abbinare alla pasta alla zozzona?
Un vino bianco secco o un rosso leggero come il Chianti possono essere ottimi. L’importante è che il vino scelto piaccia al vostro palato e si armonizzi con il piatto.
Quali sono gli ingredienti chiave da non trascurare per garantire un autentico sapore alla pasta alla zozzona?
Gli ingredienti chiave sono il guanciale di buona qualità, il pecorino romano e il pepe nero fresco macinato. La freschezza e la qualità di questi ingredienti faranno la differenza nel gusto autentico.
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