La pasta alla gricia è senza dubbio una delle ricette più antiche della cucina laziale e oggi realizzeremo insieme uno squisito tagliolino, con cui incantare i vostri ospiti.
Questo primo piatto tipico romano è chiamato anche amatriciana in bianco e nasce da tre ingredienti originariamente poveri: pecorino romano, pepe tostato e guanciale. Nonostante sia un piatto all’apparenza molto semplice ha in realtà delle difficoltà. Legare infatti i tre ingredienti che lo compongono non é affatto un lavoro facile perché bisogna rispettare le temperature e i tempi di cottura. Ma non preoccuparti, ti basterà seguire passo passo i passaggi che ti ho riportato qui sotto. Vi piace la pasta alla gricia? Se sì, non potrete più fare a meno di questa ricetta cremosa. Buon divertimento e appetito, amici di MoltoFood!
- Tempo di preparazione: 1:20 ora
- Difficoltà: media
- Dosi per: 2 persone
Ingredienti
- Farina di grano duro 300 gr
- Uova 3
- Pecorino romano 200 gr
- Guanciale 200 gr
- Pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Tagliare il guanciale a cubetti o a striscioline a piacere.
Step 2
Dorare il guanciale a fuoco lento e toglierne la metà per dare croccantezza a fine piatto
Step 3
Sciogliere il pecorino grattugiato e pepe con acqua di cottura.
Step 4
A questo punto formare un vulcano con la farina e impastarla con le tre uova.
Step 5
Una volta raggiunto un composto omogeneo lasciar riposare in frigo per un’oretta circa.
Step 6
Mettere il tagliolino a cuocere in acqua bollente e senza sale per circa 5 o 6 minuti.
Step 7
Una volta cotta mettere la pasta in padella con guanciale e abbondante acqua di cottura cercando di creare un cremolage, successivamente a fuoco spento unire il composto creato in precedenza poi girare e saltare creando una crema unica.
Step 8
Impiattare e chiudere con guanciale croccante messo da parte in precedenza e pecorino.