Pasta alla gricia, la ricetta cremosa del tagliolino

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    Emanuele Galosi
    Emanuele Galosi
    Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
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    • Tempo di preparazione: 1:20 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 2 persone

    La pasta alla gricia è senza dubbio una delle ricette più antiche della cucina laziale e oggi realizzeremo insieme uno squisito tagliolino, con cui incantare i vostri ospiti.
    Questo primo piatto tipico romano è chiamato anche amatriciana in bianco e nasce da tre ingredienti originariamente poveri: pecorino romano, pepe tostato e guanciale. Nonostante sia un piatto all’apparenza molto semplice ha in realtà delle difficoltà. Legare infatti i tre ingredienti che lo compongono non é affatto un lavoro facile perché bisogna rispettare le temperature e i tempi di cottura. Ma non preoccuparti, ti basterà seguire passo passo i passaggi che ti ho riportato qui sotto. Vi piace la pasta alla gricia? Se sì, non potrete più fare a meno di questa ricetta cremosa. Buon divertimento e appetito, amici di MoltoFood!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    pasta alla gricia step 1

    Tagliare il guanciale a cubetti o a striscioline a piacere.

    Step 2

    pasta alla gricia step 2

    Dorare il guanciale a fuoco lento e toglierne la metà per dare croccantezza a fine piatto

    Step 3

    pasta alla gricia step 3

    Sciogliere il pecorino grattugiato e pepe con acqua di cottura.

    Step 4

    pasta alla gricia step 4

    A questo punto formare un vulcano con la farina e impastarla con le tre uova.

    Step 5

    pasta alla gricia step 5

    Una volta raggiunto un composto omogeneo lasciar riposare in frigo per un’oretta circa.

    Step 6

    pasta alla gricia step 6

    Mettere il tagliolino a cuocere in acqua bollente e senza sale per circa 5 o 6 minuti.

    Step 7

    pasta alla gricia step 7

    Una volta cotta mettere la pasta in padella con guanciale e abbondante acqua di cottura cercando di creare un cremolage, successivamente a fuoco spento unire il composto creato in precedenza poi girare e saltare creando una crema unica.

    Step 8

    pasta alla gricia step 8

    Impiattare e chiudere con guanciale croccante messo da parte in precedenza e pecorino.

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