Pasta al forno salsiccia e stracchino, il primo piatto per i giorni speciali

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    La pasta al forno salsiccia e stracchino è uno di quei piatti che profumano di casa, di domenica in famiglia, di chiacchiere attorno alla tavola mentre dal forno arriva un meraviglioso profumino. Un vero comfort food, perfetto quando si ha voglia di qualcosa di ricco, cremoso e super gustoso.

    Per questa versione, ho scelto le mezze maniche, che catturano alla perfezione il condimento e si sposano benissimo con la cremosità del mix di besciamella, salsiccia e stracchino. La besciamella l’ho usata già pronta, per velocizzare il tutto, ma con un piccolo trucco: l’ho arricchita con un po’ di latte, un pizzico di sale e una spolverata di pepe e noce moscata. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza morbida e avvolgente, evitando che la pasta al forno salsiccia e stracchino risulti asciutta.

    Come fare la pasta al forno salsiccia e stracchino

    La preparazione è semplicissima: si cuoce la pasta molto al dente, si rosola la salsiccia sbriciolata fino a renderla leggermente dorata (finirà poi di cuocere in forno), poi si unisce il tutto. In superficie stracchino a fiocchetti, che con il suo sapore delicato e la sua cremosità regala una scioglievolezza incredibile e una generosa spolverata di parmigiano. Crosticina irresistibile e voglia di fare il bis… e anche il tris… garantite!

    Questa pasta al forno salsiccia e stracchino è l’ideale per un pranzo speciale, magari proprio la domenica, quando ci si riunisce con amici e parenti! La sua preparazione può essere anche anticipata: basta assemblare tutto e infornare all’ultimo momento, giusto il tempo di gratinare alla perfezione. Che sia per una tavolata domenicale o per una cena coccolosa, questa ricetta conquisterà tutti con la sua golosità! Provala e sono certa che mi darai ragione!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Sgrana e rosola con olio la salsiccia privata del budello e appena diventa leggermente dorata toglila dal fuoco, finirà di cuocere in forno. 

    Step 2

    Cuoci e scola al dente la pasta poi passala sotto acqua fredda per bloccare la cottura. Prepara anche 500 g di besciamella abbastanza liquida, se usi quella pronta ti consiglio di allungarla con un po’ di latte – io l’ho poi insaporita con anche un pizzico di sale, pepe e noce moscata. 

    Step 3

    Ora unisci il tutto: pasta, salsiccia, besciamella e mescola bene. 

    Step 4

    Ungi una pirofila, versa la pasta e completa con il parmigiano e lo stracchino cremoso a fiocchetti sopra. Un filo d’olio e via in forno statico a 200° per 25 min + 5 min di grill per una crosticina con i fiocchi. 

    Step 5

    Ci credi che non riuscirai a fermarti al primo piatto? È super saporita, profumata e buonissssssssima!

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