Panna Cotta, ai frutti di bosco o al pistacchio? La ricetta di un dessert intramontabile

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    Emmanuele Cuomo
    Emmanuele Cuomo
    Tutti mi conoscono come Manu Food, sono nato a Castellammare di Stabia, classe '88. Amo cucinare e lo faccio da sempre con passione, declinando l'attività sui social e nel sociale, con i miei laboratori di cucina per ragazzi.
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    • Tempo di preparazione: 6 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    La panna cotta è un dolce al cucchiaio storico e intramontabile della cucina italiana. Ha una consistenza morbida e si può veramente giocare con la fantasia e farcirlo in mille modi o forme diverse. Si prepara con panna fresca e latte, si aggiunge lo zucchero e una volta raggiunto il calore si unisce la colla di pesce precedentemente bagnata e strizzata. La cosa bella è che si può dare qualsiasi forma e versarlo in qualsiasi stampo volete perché una volta fredda si solidificherà e diventerà di una consistenza simile a quella di un budino. Allora potete farcirlo a vostro piacimento, sbizzarrendovi con la fantasia. Io in questo caso vi mostro due versioni di panna cotta: una ai frutti di bosco ed l’altra al pistacchio. Favolose!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Panna cotta step 1

    Inizia mettendo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

    Step 2

    Panna cotta step 2

    In un pentolino versa latte, panna, zucchero, semi di bacca di vaniglia, e pizzico di sale, a fiamma lenta porta appena al bollore.

    Step 3

    Panna cotta step 3

    Appena raggiunto il bollore unisci la colla di pesce ben strizzata e mescola fuori dalla fiamma.

    Step 4

    Panna cotta step 4

    Fai una passatina finale con il mix per rimuovere qualche eventuale grumo e per mescolare bene gli ingredienti.

    Step 5

    Panna cotta step 5

    Versa il composto ancora caldo in qualsiasi stampo tu voglia, bicchiere, stampo in monouso, ecc.. mettere in frigo per 4/5 ore o fino a che non siano belli freddi.

    Step 6

    Panna cotta step 6

    Per una versione al pistacchio aggiungi della crema spalmabile al pistacchio e frulla con il mix prima di versare negli stampi.

    Step 7

    Panna cotta step 7

    Per la versione neutra prepara una glassa ai frutti di bosco, versa i frutti in un pentolino, 2 cucchiai di zucchero e succo di mezzo limone, sul fuoco lascia cuocere delicatamente per 5/10 min il tempo che si ammorbidiscono.

    Step 8

    Panna cotta step 8

    Ora trasferisci in un boccale e passiamo tutto con il mix.

    Step 9

    Panna cotta step 9

    Passa al setaccio per ottenere una glassa liscia e senza residui.

    Step 10

    Panna cotta step 10

    Decora la panna cotta a tuo piacimento e puoi servire direttamente.

    Step 11

    Panna cotta step 11

    Per la versione al pistacchio farcisci con crema spalmabile sciolta al microonde e granelle di pistacchio.

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