Pane proteico di lenticchie, senza glutine e fatto con pochi e semplici ingredienti

Pane proteico

Sapevate che con i legumi non ci possiamo fare solo zuppe e minestroni?

Questa ricetta è un perfetto esempio di come possiamo sfruttare i legumi per preparare un impasto semplicissimo per un pane proteico ricco di proteine vegetali e naturalmente senza glutine perché privo di derivati del grano.

Come fare il pane proteico

Partiamo dall’ingrediente principale, le lenticchie rosse decorticate. Saranno loro a dare quel bel colore vivace alla superficie del pane dopo la cottura.

L’unico step che richiede un po’ più di tempo ma zero sforzi sarà l’ammollo: le lenticchie andranno tenute in abbondante acqua per una notte, quindi circa 8-10 ore.

Dopodiché le possiamo scolare e sciacquare dall’acqua di ammollo per poi inserirle in un frullatore insieme all’acqua (pulita), il lievito di birra secco e l’olio d’oliva.

Frulliamo tutto fino ad ottenere una crema e aggiungiamo il sale solo alla fine.

Ora l’impasto deve lievitare per un’oretta e lo farà direttamente nello stampo da plumcake dove verrà cotto, ben rivestito dalla carta forno e possibilmente coperto da un panno o da pellicola.

Dopo la lievitazione possiamo cospargerlo di semi a piacere (io di lino) e cuocerlo: va in forno statico a 180°C per 40-45 minuti.

Una volta tirato fuori dal forno possiamo farlo freddare coperto con un panno, poi possiamo estrarlo, levare la carta forno e porzionarlo.

È ottimo abbinato a un buon formaggio spalmabile, a dei pomodorini conditi, ma anche a colazione con una buona marmellata o crema al cacao.

Fateci sapere se lo proverete e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Dopo aver messo in ammollo le lenticchie per una notte, le scoliamo, le sciacquiamo e le mettiamo in un frullatore con l’acqua pulita, il lievito e l’olio.

Step 2

Frulliamo tutto e alla fine incorporiamo il sale all’impasto, versiamo tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e lasciamo lievitare per 1 ora, poi decoriamo con semi a piacere in superficie.

Step 3

Ora cuociamo il nostro pane di lenticchie a 180°C in forno statico per 40-45 minuti.

Step 4

Dopo aver levato la carta forno e averlo fatto raffreddare siamo pronti per tagliarlo a fette e gustarlo con i condimenti più disparati, sia salati che dolci , come la marmellata al mattino!

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