- Tempo di preparazione: 12 ore
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 10 persone
Sapevate che con i legumi non ci possiamo fare solo zuppe e minestroni?
Questa ricetta è un perfetto esempio di come possiamo sfruttare i legumi per preparare un impasto semplicissimo per un pane proteico ricco di proteine vegetali e naturalmente senza glutine perché privo di derivati del grano.
Come fare il pane proteico
Partiamo dall’ingrediente principale, le lenticchie rosse decorticate. Saranno loro a dare quel bel colore vivace alla superficie del pane dopo la cottura.
L’unico step che richiede un po’ più di tempo ma zero sforzi sarà l’ammollo: le lenticchie andranno tenute in abbondante acqua per una notte, quindi circa 8-10 ore.
Dopodiché le possiamo scolare e sciacquare dall’acqua di ammollo per poi inserirle in un frullatore insieme all’acqua (pulita), il lievito di birra secco e l’olio d’oliva.
Frulliamo tutto fino ad ottenere una crema e aggiungiamo il sale solo alla fine.
Ora l’impasto deve lievitare per un’oretta e lo farà direttamente nello stampo da plumcake dove verrà cotto, ben rivestito dalla carta forno e possibilmente coperto da un panno o da pellicola.
Dopo la lievitazione possiamo cospargerlo di semi a piacere (io di lino) e cuocerlo: va in forno statico a 180°C per 40-45 minuti.
Una volta tirato fuori dal forno possiamo farlo freddare coperto con un panno, poi possiamo estrarlo, levare la carta forno e porzionarlo.
È ottimo abbinato a un buon formaggio spalmabile, a dei pomodorini conditi, ma anche a colazione con una buona marmellata o crema al cacao.
Fateci sapere se lo proverete e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
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Ingredienti
- Lenticchie rosse decorticate 400 gr
- Acqua a temperatura ambiente 180 gr
- Lievito di birra secco 4 gr
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Sale fino 2 cucchiaini rasi
- Semi di lino q.b.
Preparazione
Step 1
Dopo aver messo in ammollo le lenticchie per una notte, le scoliamo, le sciacquiamo e le mettiamo in un frullatore con l’acqua pulita, il lievito e l’olio.
Step 2
Frulliamo tutto e alla fine incorporiamo il sale all’impasto, versiamo tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e lasciamo lievitare per 1 ora, poi decoriamo con semi a piacere in superficie.
Step 3
Ora cuociamo il nostro pane di lenticchie a 180°C in forno statico per 40-45 minuti.
Step 4
Dopo aver levato la carta forno e averlo fatto raffreddare siamo pronti per tagliarlo a fette e gustarlo con i condimenti più disparati, sia salati che dolci , come la marmellata al mattino!
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