- Tempo di preparazione: 35 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
La ricetta di oggi è una sorta di ibrido tra una focaccia, un pane, una piadina e una pita. La cosa certa è che è l’accompagnamento perfetto per mille piatti: salumi, formaggi, insalatone, contorni e chi più ne ha più ne metta! Lo abbiamo chiamato pane di patate ma è senza lievitazione e cotto in padella, quindi il procedimento è molto diverso dal classico pane.
Immaginate di avere in dispensa delle patate vecchie che non sapete come usare! Ecco, con il pane di patate potete trasformarle in qualcosa di speciale. Questo pane, diverso dal solito, è perfetto per chi ha poco tempo o per chi è alle prime armi in cucina, ma vuole comunque sorprendere amici e familiari con qualcosa di genuino e fatto in casa.
Pane di patate, la ricetta alla portata di tutti
La bellezza di questa ricetta sta nella sua semplicità: niente lievitazione, niente attese infinite. Basta mescolare le patate lesse schiacciate con pochi altri ingredienti di base come farina, latte, sale e lievito istantaneo, e in pochi minuti l’impasto è pronto per essere cotto in padella. Il risultato? Un pane alle patate morbido dentro ma con un crosticina dorata e croccante fuori! Ideale da gustare caldo caldo, magari accompagnato da un buon formaggio o da un filo d’olio extravergine d’oliva. Ecco a proposito di olio, io l’ho insaporito con prezzemolo fresco tritato e poi l’ho spennellato appena tolto dalla padella. Che dire? Questo pane alle patate ha sorpreso anche me!
Ma parliamo un po’ delle patate, le vere protagoniste di questa ricetta. Le patate, con la loro consistenza cremosa e il sapore delicato, donano al pane una morbidezza unica e un gusto leggermente dolce che ho bilanciato con un po’ di parmigiano. E poi, diciamolo, chi non ha sempre delle patate in casa?
La preparazione di questo “pane” è un gioco da ragazzi. Basta lessarle intere e sbucciate e quando sono morbide, scolarle e poi schiacciarle bene. In alternativa potete anche lessarle al microonde oppure cuocerle al vapore.
Quindi, che aspettate? Scommetto che una volta provato, non potrete più farne a meno. Buon appetito e alla prossima ricetta!
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Ingredienti
- Patate (intere e pulite) 230 gr (peso al netto degli scarti)
- Latte 100 gr
- Parmigiano grattugiato 20 gr
- Farina 00 240 gr
- Lievito istantaneo per torte salate mezza bustina (8 gr)
- Olio EVO
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
Step 1
Per prima cosa lessa le patate intere e pulite (il peso deve essere al netto degli scarti) e quando sono morbide, scolale e mettile in una ciotola. Sciacciale con lo schiaccia patate poi aggiungi il latte, un pizzico di sale, il parmigiano e la farina 00.
Step 2
Per quanto riguarda la farina, io ne ho usata complessivamente 240 g, compresa quella che serve per infarinare il piano. La quantità però potrebbe variare in base a quanto erano acquose le patate, perciò potrebbe servirtene anche un pochino di più o di meno. Aggiungi anche il lievito istantaneo per torte salate e impasta bene fino a formare un panetto.
Step 3
Dividi il panetto in 4 parti e stendine una per volta ripiegando l’impasto 2-3 volte su se stesso per stratificarlo un po’.
Step 4
Cuoci il pane in una padella calda a fuoco medio-basso per 4 minuti senza mai togliere il coperchio, poi giralo e cuoci altri 4 minuti. Se cuoci il tuo pane alle patate in due mandate, come ho fatto io, riponilo su un piatto coperto con un coperchio in modo che non si freddi e rimanga umido.
Step 5
In ultimo spennella il pane alle patate con un po’ di olio e prezzemolo e mangialo subito caldo caldo!
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