- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Amici di MoltoFood, siete pronti a scoprire una ricetta che vi salverà pranzi, cene, merende, aperitivi e spuntini di mezzanotte? Ebbene sì, tra i nostri buoni propositi del 2024 c’era sicuramente questo: preparare il pane al formaggio… senza lievito!
Insomma, lo ammettiamo, questa ricetta è entrata di diritto tra le nostre top ten perché, oltre a essere facilissima e velocissima da preparare, è un’idea perfetta se vuoi smaltire dei formaggi che ti sono rimasti in frigorifero e, incredibile ma vero, è fatto senza lievito! Per realizzarlo, infatti, ti servirà la farina, l’acqua, burro, olio EVO e formaggi. Insomma, lo avete capito, si prepara al volo!
Spoiler alert! Ecco come fare il pane al formaggio
Dopo aver incorporato bene la farina, il sale, l’acqua tiepida e l’olio EVO e aver formato un panetto, basterà dividerlo in 4 palline per poi lascarle riposare una decina di minuti coperte con un canovaccio o una ciotola. A questo punto si creano dei dischetti sottili, si cospargono con del burro fuso e giù di formaggi. Arrotoliamoli e formiamo una spirale con ogni filoncino e stendiamole con il matterello!
Ora padella sul fuoco! Si unge con del burro e si cuoce il pane su entrambi i lati fino a quando il formaggio non si sarà sciolto ed entrambe le parti non saranno ben dorate. Fatto lo stesso procedimento con tutti i dischi, il gioco è fatto: non ti resta che assaggiare questa meraviglia!
Ora che avete avuto un assaggio della semplicità di questo pane al formaggio, possiamo passare alla ricetta dettagliata! Pronti?
Altre ricette da provare:
- Piadina sfogliata all’olio
- Focaccine in padella senza lievitazione
- Focaccine al forno integrali
- Focaccia di Recco
Ingredienti
- Farina 300 gr
- Acqua tiepida 180 gr
- Olio EVO 1 cucchiaio
- Burro fuso 50 gr circa
- Formaggio filante 250 gr
- Sale un pizzico
Preparazione
Step 1
In una ciotola versa la farina, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio EVO e mescola. Unisci anche l’acqua tiepida un po’ per volta e incorporala bene.
Step 2
Trasferisci il composto su un piano e lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.
Step 3
Forma un filoncino, dividilo in 4 parti uguali, forma 4 palline e lasciale riposare coperte con una ciotola o un canovaccio pulito per 10/15 minuti.
Step 4
Trascorso il tempo, stendi ogni pallina con le mani (o con il matterello) fino a formare dei dischi molto sottili. Quindi spennellali con del burro fuso.
Step 5
Versaci sopra il formaggio tagliato sottilmente e arrotola il tutto fino a formare un filoncino.
Step 6
Quindi forma una spirale arrotolando il filoncino su se stesso e stendilo con il matterello fino a ottenere nuovamente un disco.
Step 7
Cuocilo su entrambi i lati in una padella generosamente imburrata fino a quando il formaggio non si sarà sciolto ed entrambe le parti risulteranno croccanti e ben dorate. Servi il tuo pane al formaggio ben caldo!
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