Pane al formaggio, la ricetta facile senza lievito

Pane al formaggio

Amici di MoltoFood, siete pronti a scoprire una ricetta che vi salverà pranzi, cene, merende, aperitivi e spuntini di mezzanotte? Ebbene sì, tra i nostri buoni propositi del 2024 c’era sicuramente questo: preparare il pane al formaggio… senza lievito!

Insomma, lo ammettiamo, questa ricetta è entrata di diritto tra le nostre top ten perché, oltre a essere facilissima e velocissima da preparare, è un’idea perfetta se vuoi smaltire dei formaggi che ti sono rimasti in frigorifero e, incredibile ma vero, è fatto senza lievito! Per realizzarlo, infatti, ti servirà la farina, l’acqua, burro, olio EVO e formaggi. Insomma, lo avete capito, si prepara al volo!

Spoiler alert! Ecco come fare il pane al formaggio

Dopo aver incorporato bene la farina, il sale, l’acqua tiepida e l’olio EVO e aver formato un panetto, basterà dividerlo in 4 palline per poi lascarle riposare una decina di minuti coperte con un canovaccio o una ciotola. A questo punto si creano dei dischetti sottili, si cospargono con del burro fuso e giù di formaggi. Arrotoliamoli e formiamo una spirale con ogni filoncino e stendiamole con il matterello!

Ora padella sul fuoco! Si unge con del burro e si cuoce il pane su entrambi i lati fino a quando il formaggio non si sarà sciolto ed entrambe le parti non saranno ben dorate. Fatto lo stesso procedimento con tutti i dischi, il gioco è fatto: non ti resta che assaggiare questa meraviglia!

Ora che avete avuto un assaggio della semplicità di questo pane al formaggio, possiamo passare alla ricetta dettagliata! Pronti?

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola versa la farina, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio EVO e mescola. Unisci anche l’acqua tiepida un po’ per volta e incorporala bene.

Step 2

Trasferisci il composto su un piano e lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

Step 3

Forma un filoncino, dividilo in 4 parti uguali, forma 4 palline e lasciale riposare coperte con una ciotola o un canovaccio pulito per 10/15 minuti.

Step 4

Trascorso il tempo, stendi ogni pallina con le mani (o con il matterello) fino a formare dei dischi molto sottili. Quindi spennellali con del burro fuso.

Step 5

Versaci sopra il formaggio tagliato sottilmente e arrotola il tutto fino a formare un filoncino.

Step 6

Quindi forma una spirale arrotolando il filoncino su se stesso e stendilo con il matterello fino a ottenere nuovamente un disco.

Step 7

Cuocilo su entrambi i lati in una padella generosamente imburrata fino a quando il formaggio non si sarà sciolto ed entrambe le parti risulteranno croccanti e ben dorate. Servi il tuo pane al formaggio ben caldo!

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