- Tempo di preparazione: 25 min
- Difficoltà: media
- Dosi per: 2 persone
La paella de marisco è un primo piatto tipico della cucina spagnola a base di riso, frutti di mare e zafferano. Scenografica e conviviale, è la pietanza perfetta da condividere con gli amici durante una cena. Protagonisti della ricetta sono cozze, calamari, gamberi e scampi, ma può essere realizzata anche con vongole come in questo caso o altre tipologie di pesce a seconda di ciò che offre il mercato ittico. La parola marisco significa, appunto, “mollusco”: largo quindi alla creatività! Come per la paella valenciana, preparata con riso, verdure e carni bianche, non esiste una versione unica, ma tante varianti che cambiano in base alla disponibilità degli ingredienti e delle tradizioni famigliari.
La paella de marisco è una delle più conosciute varianti del tradizionale piatto della cucina spagnola al quale vengono aggiunti ingredienti di vario tipo. Possono essere di carne, di pesce o di verdure, spesso anche combinati tra di loro. Nella versione qui riportata i protagonisti sono ingredienti di mare, tra cui primeggiano i frutti di mare. La paella poi basta abbinarla a un bicchiere di sangria e già sembra di sentire la brezza di una spiaggia spagnola. Attenzione però: una preparazione superficiale rischia di trasformare la paella in un risotto di mare. Ecco allora come preparare la paella de marisco perfetta.
Ingredienti
- Olio EVO qb
- Peperone rosso 1/4
- Polvere di zafferano 1 cucchiaino
- Prezzemolo qb
- Cipolla qb
- Aglio qb
- Cozze 200 gr
- Vongole 200 gr
- Polpo 3 ranfe
- Calamari 1
- Mazzancolle 4
- Scampi 4
- Sale qb
- Pomodori Pachino 10
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Riso Bomba 150 gr
Preparazione
Step 1
Iniziamo soffriggendo in una Paellera olio extravergine, cipolla e aglio.
Step 2
Quando aglio e cipolla sono imbionditi aggiungi pomodorini tagliati in 4 e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Step 3
Aggiungiamo calamari, polpo e peperoni e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Step 4
Aggiungiamo riso bomba (o carnaroli) e tostiamolo bene.
Step 5
Quando il riso è ben tostato aggiungiamo acqua di cottura (1,5 litri più o meno), zafferano e facciamo cuocere per circa 15 minuti.
Step 6
A fine cottura iniziamo ad aggiungere il resto degli ingredienti e prezzemolo.
Step 7
Ora facciamo asciugare il tutto stando sempre ben attenti che la cottura del riso vada di pari passo con i liquidi che si asciugano. Quando il riso si attacca sulla paellera è pronto. Buon appetito!
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