- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto tipico della tradizione pugliese, caratterizzato dalla freschezza e dalla semplicità degli ingredienti. Ho avuto il piacere di scoprire questa ricetta durante le vacanze, in riva al mare, e una volta a casa, vuoi per la sua bontà vuoi per la nostalgia, ho scelto di replicarla. Questo piatto è un’ode all’estate che combina la pasta tipica della Puglia, le orecchiette, con ingredienti freschi che rendono questa ricetta perfetta per la calda stagione!
Cose da sapere sulla pasta alla crudaiola
La pasta (com’è facile immaginare) si chiama crudaiola, perchè tutti gli ingredienti vengono messi direttamente a crudo, come in una bella insalata fresca. Gli ingredienti per la ricetta originale sono solo due: pomodorini e ricotta marzotica. Utilizza ingredienti freschi e di qualità mi raccomando!
Pomodorini ciliegino o datterino, dolci e succosi da lasciare marinare con olio extravergine d’oliva, sale, e tanto basilico fresco…e la ricotta marzotica, che dona un sapore deciso e un tocco di cremosità al piatto. Puoi anche arricchire la tua crudaiola con altri ingredienti come mozzarella, olive oppure ancora rucola… Oggi però prepariamo la versione originale!
La preparazione è molto semplice, una volta cotte le orecchiette, aggiungi i pomodorini marinati e una generosa grattugiata di ricotta salata. Un ultimo giro di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico fresco completano il piatto, rendendolo un’esplosione di sapori e profumi mediterranei.
Semplici, genuine e incredibilmente gustose, le orecchiette alla crudaiola sono un piatto perfetto per un pranzo estivo, scopri tutti i passaggi e prepariamole insieme!
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Ingredienti
- Orecchiette 180 gr
- Pomodorini ciliegino 300 gr
- Ricotta marzotica 100 gr
- Basilico Fresco 35-40 foglie
- Sale qb
- Olio extravergine d'oliva qb
- Aglio 1 spicchio
- Mozzarella 150 gr a dadini (opzionale)
Preparazione
Step 1
Mondare i pomodorini e tagliarli a rondelle. Tagliare anche le foglie di basilico precedentemente lavate a listarelle e lo spicchio d’aglio in tre parti.
Step 2
In una ciotola capiente disporre il pomodoro, il basilico, l’aglio e condire con abbondante olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale. Aggiungere anche la mozzarella a dadini e mescolare tutto insieme. Mettere da parte per una mezz’oretta per far insaporire.
Step 3
Nel frattempo cuocere le orecchiette secondo i tempi di cottura indicati nella confezione della pasta.
Step 4
Step 5
Servire le orecchiette alla crudaiola appena fatte, oppure, riporre in frigo e servire fredde dopo qualche ora.
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