ROMA – L’albero che dà loro origine si chiama Bertholletia excelsa ed è un albero amazzonico che arriva a 30-50 metri d’altezza. I suoi frutti dalla capsula legnosa nascono in Brasile, Perù e Bolivia amazzonica. Stiamo parlando delle noci del Brasile, frutti dall’alto contenuto di nutrienti e dalle numerose proprietà benefiche. L’albero delle noci del Brasile produce dei frutti grandi come delle noci di cocco che, quando arrivano a maturazione, cadono spontaneamente e possono essere raccolti. Ognuno di questi frutti contiene al suo interno le noci vere e proprie, anche loro con un guscio.
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L’assunzione delle noci del Brasile apporta all’organismo numerosi benefici, la maggior parte dei quali dovuti all’elevata presenza del selenio, potentissimo antiossidante che combatte i radicali liberi (bastano 2 noci del Brasile al giorno per fornire all’organismo una dose ottimale di selenio).
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Il selenio è una delle sostanze essenziali per il corpo che può essere usata per la prevenzione di molte malattie tra le quali: l’arteriosclerosi, l’infarto, la cirrosi, l’artrite e l’enfisema. Le noci del Brasile sono delle vere e proprie bombe proteiche e fonte preziosa di energie. Hanno alto contenuto di vitamina E e acidi grassi polinsaturi. Scopriamole più da vicino.
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Ecco perché consumarle fa bene:
1 – Sistema immunitario. Gli antiossidanti e i composti organici contenuti in questa noce, insieme al selenio, allo zinco e alla vitamina C aiutano a stimolare la produzione di globuli bianchi e neutralizzare i radicali liberi, difendendo l’organismo dalle malattie croniche e dal cancro.
2 – Cuore. L’alto contenuto di grassi insaturi sani, ovvero grassi omega 3 (acido oleico e acido palmitoleico), aiuta a bilanciare il colesterolo nel corpo e migliorare la salute del cuore e del sistema cardiovascolare, eliminando i grassi pericolosi. Aiutano a prevenire l’arteriosclerosi, gli attacchi cardiaci e gli ictus. Dato il ricco contenuto di calorie è però bene non abusarne.
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3 – Tiroide. Il selenio svolge un ruolo importante nel corretto funzionamento della ghiandola tiroidea. Garantendone un corretto funzionamento, rafforza il metabolismo.
4 – Crescita. Le proteine, essenziali per la salute, aiutano la crescita muscolare, la crescita cellulare e la guarigione delle ferite. La vitamina C inoltre contribuisce alla riparazione di vasi sanguigni, tessuti e cellule.
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5 – Pelle. Le vitamine e le sostanze nutritive le rendono indicate per proteggere la salute della pelle. Il selenio dà un colorito sano e migliora l’elasticità, contribuendo a prevenire l’invecchiamento precoce. Il selenio stimola infatti l’attività del glutatione, un potente composto antiossidanti che rimuove dalle cellule i radicali liberi (responsabili delle rughe). L’alto contenuto di zinco è utile per il trattamento dell’acne.
6 – Perdita di peso. La concentrazione di fibre e l’alto contenuto di nutrienti, proteine e carboidrati complessi aiuta ad essere sazi e ad evitare spuntini malsani. L’importante è che se ne faccia un consumo moderato.
7 – Digestione. L’alto contenuto di fibre facilita il movimento peristaltico del sistema gastrointestinale. Questo aiuta a prevenire ulcere gastriche, costipazione, gonfiore e crampi.
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8 – Assorbimento dei nutrienti. Gli alti livelli di magnesio e zinco stimolano l’assorbimento di nutrienti nel sistema digestivo.
Due consigli:
1 – Per togliere il guscio alle noci brasiliane, metterle in forno per 15 minuti a 200 °C, oppure surgelarle. Dopo uno “shock termico”, è facile schiacciarle e sgusciarle.
2 – Per ottenere benefici consumando le noci del Brasile è importante moderarne il consumo, dato che sono ricche di calorie e grassi saturi. Se avete problemi di cuore aggiungere grassi saturi potrebbe essere pericoloso.
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