I muffin al cioccolato sono un grande classico. Perfetti dalla colazione al dopocena, sono morbidi, golosi e irresistibili. Esistono tantissime tipologie di ricette. Con il burro, vegani, ripieni, al triplo cioccolato o con solo il cacao. La ricetta che vi propongo oggi è senza burro e con yogurt greco. Lo ammetto, anche stavolta ho comprato lo yogurt greco con l’idea di iniziare a mangiare leggero. E anche stavolta ho finito per utilizzarlo in una ricetta super golosa. I muffin al cioccolato, fatti in questo modo sono davvero morbidi, l’impasto viene molto sodo e facile da porzionare.
Io amo tuffare questi muffin nel latte e caffè la mattina. L’impasto si ammorbidisce i pezzetti di cioccolato diventano ancora più golosi. Già perché nella ricetta ho utilizzato 100 g di gocce di cioccolato che però si possono sostituire anche con del cioccolato tritato grossolanamente. Mi raccomando, tenetene un po’ di parte per utilizzarlo nella decorazione. In questo modo i muffin al cioccolato verranno non solo più buoni ma anche più belli. Avranno la superficie ricca di cioccolato (e ricorderanno tantissimo i chocolate muffin di Starbucks)!
Piccoli segreti per dei muffin al cioccolato perfetti
Come stampi io ne ho utilizzato uno multiplo da 6, ma vi sottolineo che con queste dosi vengono 10-12 muffin, perciò ho fatto una doppia infornata. Ho utilizzato all’interno degli stampi, dei pirottini sottili in carta. In alternativa potete acquistare quelli in carta spessa che si utilizzano senza stampi. Infine vi consiglio di preparare i muffin al cioccolato un giorno prima rispetto a quando volete servirli. Ovviamente non è indispensabile, ma il giorno dopo sono ancora più buoni. Il sapore del cioccolato è più intenso e la consistenza perfetta!
Direi che le dovute premesse sono state fatte. Non resta che mettersi ai fornelli e preparare insieme questi golosissimi muffin al cioccolato… ecco la ricetta step by step!