Mozzarella sticks al forno, la ricetta super filante

    Suggerite per te

    - Adv -
    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    Video
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Le ricette che filano hanno una marcia in più, siamo tutti d’accordo? Fanno venire fame, sono golose tanto che non si smetterebbe più di mangiare! Lo sapete, io amo le cose fatte come devono essere fatte. Se c’è da friggere, friggo. Se c’è da mettere un po’ di olio non me lo faccio ripetere due volte. Tempo fa ho preparato le mozzarelle in carrozza e le ho fatte fritte, senza pensarci troppo! Come anche le mozzarelline fritte: fritte, appunto!
    Oggi invece vi faccio vedere come preparare dei mozzarella sticks facili e… cotti al forno!

    Mozzarella stiks, come si preparano

    I segreti per rendere questi mozzarella sticks davvero gustosi sono 3:

    • Utilizzare un po’ di sugo di pomodoro: come vedrete nei passaggi sotto io ho deciso di spennellare le fette di pane con un sughetto di pomodoro. Ci ho poi aggiunto le fette di mozzarella e ho richiuso a panino. In questo modo i mozzarella sticks avranno una marcia in più e l’interno sarà ancora più saporito.
    • Mozzarella per pizza: vi consiglio di usare questa. Rimane infatti più compatta e meno acquosa del fiordilatte classico. Vi basterà farla a fettine non troppo sottili in modo che i mozzarella sticks facciano un bel filo una volta tagliati a metà!
    • Doppia panatura su tutti i lati: accorgimento che fa la differenza! Per limitare la fuoriuscita della mozzarella in cottura vi consiglio di passare i mozzarella sticks due volte nell’uovo e nel pangrattato. Potete farlo sia intingendo due volte tutta la superficie sia ripassando solo i bordi. Ricordate però che è normale che un po’ di formaggio esca in cottura. Non è un problema, basta prendere un cucchiaino e rimettere la mozzarella dentro!

    Insomma, questi mozzarella sticks vanno provati! Tanto facili quanto gustosi! Piaceranno a tutti, il sapore è molto simile a quello della pizza ma sono perfetti come finger food! Provateli per stupire i vostri ospiti o per arricchire il vostro aperitivo: vedrete che conquisteranno tutti.

    Ah ovviamente largo alle variazioni! Potete provare a spennellare le fette di pane anche con un po’ di pesto genovese!

    E se state preparando una festa o una serata tra amici, ecco qui alcune idee da provare. Ma ora, tutti in cucina!

    Preparazione

    Step 1

    mozzarella-sticks-step1

    In una ciotolina condisci la passata di pomodoro con olio, sale, pepe e origano. Mescola il tutto.

    Step 2

    mozzarella-sticks-step2

    Prendi le prime due fette di pane e spennellale con un po’ di sugo di pomodoro.

    Step 3

    mozzarella-sticks-step3

    Aggiungi su una delle due fette la mozzarella per pizza tagliata a fette non troppo sottili poi richiudi a panino. Fai la stessa cosa con le altre 4 fette di pane.

    Step 4

    mozzarella-sticks-step4

    Fai un po’ di pressione sopra ogni “panino” con un mattarello in modo che si compatti bene il tutto.

    Taglia ogni panino in 4 parti così da ottenere 4 sticks. Ripeti così da ottenerne 12 in totale.

    Step 5

    mozzarella-sticks-step5

    Passa ogni mozzarella stick nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, poi nel pangrattato e poi di nuovo nell’uovo e nel pangrattato (puoi ripassare anche solo i bordi, l’importante, infatti, è fare una doppia panatura lì).

    Step 6

    Disponi i mozzarella sticks su una taglia con carta forno, aggiungi un filo d’olio e un pizzico di sale poi inforna a 200°C forno ventilato per 20 minuti. Ed eccoli pronti, filanti e strepitosiiiii!

    Info utili per questa ricetta

    Come ottenere una croccantezza simile alla frittura anche in forno?

    Assicurati di rivestire bene la mozzarella con una panatura ben condita e spruzza leggermente con dell’olio in spray o burro fuso prima di infornarli. Questo aiuta a ottenere una superficie dorata e croccante.

    Come evitare che la mozzarella fuoriesca durante la cottura in forno?

    Una buona panatura e la giusta temperatura del forno sono essenziali. Assicurati che la mozzarella sia ben sigillata all’interno della panatura e che il forno sia preriscaldato alla temperatura indicata.

    Quali condimenti o salse si abbinano meglio con la versione al forno dei mozzarella sticks?

    Salse come marinara, salsa rosa, maionese al limone o ketchup sono ottime scelte. Ma non esitare a sperimentare con salse piccanti o aioli aromatizzati per un twist in più!

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -