Mini panini di pasta sfoglia: la fantastica ricetta per antipasti, buffet e aperitivi

Panini di pasta sfoglia

Nei buffet delle feste o dei compleanni non possono mai mancare i panini farciti. Quelli che vi propongo oggi però sono un po’ diversi: sono dei mini panini di pasta sfoglia super croccanti, sfiziosi e facilissimi da preparare.

Vi servono pochi ingredienti e il risultato è assicurato. La ricetta è così semplice che potete prepararla anche con i vostri bambini: vi divertirete un sacco, ne sono sicura!

Come si preparano i mini panini di pasta sfoglia

Vi basterà srotolare la pasta sfoglia e spennellarla con dell’olio (oppure del burro fuso). Poi chiuderla a metà e tagliare dei cerchietti (con un bicchiere o con un coppapasta). Questo procedimento è quello che darà la forma ai nostri panini. I due dischi sovrapposti infatti in cottura creeranno lo spazio necessario per tagliare e farcire i mini panini. A questo punto possiamo disporli in una teglia, spennellarli con un po’ di uovo sbattuto, completare con i semi di sesamo e infornare. Quando saranno ben dorati, sfornare i panini di pasta sfoglia, farli raffreddare, poi tagliarli a metà e farcirli a piacere.

Per quanto riguarda la farcia dei panini potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che vi piacciono di più. Io ho preparato una salsina squisita che mi ha insegnato la mia nonna a base di tonno, uovo sodo e maionese. Lei la utilizza per farcire la pizza bianca, ma anche con questi panini ci sta benissimo. È davvero un gioco da ragazzi prepararla: vi basterà mescolare in una ciotola uovo sodo, maionese e tonno sott’olio (precedentemente sgocciolato) fino ad ottenere un composto omogeneo.

Vi consiglio di prepararne una dose doppia perché finiscono in un batti baleno da quanto sono buoni!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Srotola la pasta sfoglia, spennellala con l’olio (o il burro fuso) e piegala a metà. 

Step 2

Ricavare dei dischetti con l’aiuto di un bicchiere o un coppapasta. 

Step 3

Disporre i dischetti in una pirofila foderata con carta forno, spennellarli con l’uovo sbattuto, completare con i semi di sesamo e cuocere in forno ventilato a 190 gradi per 15 minuti circa fino a quando risulteranno dorati. 

Step 4

Quando i panini saranno pronti, sfornali e farli raffreddare.

Step 5

Nel frattempo preparare la farcita mescolando: uovo sodo, tonno e maionese. 

Step 6

Tagliare i panini a metà e riempirli con la farcitura.

Step 7

Servirli nel piatto da portata ed ora non via resta che servirli nel tavolo di un bel buffet!

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