Lele Usai, stella Michelin dal 2015 con esperienze a Londra e origini sarde e siciliane, esprime la sua passione per il mare attraverso la cucina del suo locale gourmet a Ostia, dove il Tevere incontra il mare.
Questo ristorante, insieme al contiguo 4112, offre una cucina che parla al cuore, radicata nel territorio e capace di raccontare storie di mare attraverso piatti come i bottoncini di gamberi rosa con nasturzio, zafferano e rafano o gli gnocchi al limone arzilla e salmoriglio bruciato.
La zuppa di pesce, ispirata a Gérald Passedat del Petit Nice di Marsiglia, è una rivisitazione della bouillabaisse che sottolinea l’attaccamento di Usai alle sue radici, chiudendo il pasto con il Pan di Spezie agli agrumi.
La ricetta: Minestra di pesce povero come a Nettuno di Lele Usai, Il Tino
Il piatto parte da un pesce di piccola taglia, il cosiddetto “pesce povero” che non va all’asta.