- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: Medio
- Dosi per: 4 persone
Le patate in cucina si sa, hanno mille utilizzi, ma questo è senz’altro uno dei miei preferiti. Sto parlando della millefoglie di patate che in questa versione monoporzione è davvero croccantissima!
Per rendere tutto ancora più croccante ho realizzato questa millefoglie dandole un “twist” in più dopo la sua cottura: ovvero, un’altra cottura! Proprio così, una seconda cottura in olio per friggere, per ottenere un risultato super croccante e goloso.
Il segreto per una millefoglie di patate super croccante
La prima cottura in forno ci permetterà di rimuovere molta acqua dalle patate e renderle più tenere al loro interno, mentre la seconda cottura, ovvero la frittura in olio a temperature elevate, conferirà una croccantezza unica e irresistibile alla nostra ricetta.
Ottime come contorno, ma anche, perché no, come antipasto, queste patate faranno impazzire grandi e piccoli. Perfette da servire in ogni occasione, magari in accompagnamento alla salsa che più preferite.
Preparare questa delizia non è difficile, ma è importante seguire alcuni passaggi fondamentali per riuscire a dare la classica forma “a cubo” che ha reso questa ricetta così famosa e virale sul web. Non vi resta che seguire gli step (basta scrollare in fondo) e il gioco è fatto!
E prima di iniziare, ecco le ricette di alcune salse che si sposano perfettamente con la millefoglie di patate:
Ingredienti
- Patate 1,5 kg
- Olio extravergine di oliva itrana q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio in polvere un cucchiaino
- Sale a fiocchi q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa lavare e pelare le patate.
Successivamente, con l’aiuto di una mandolina, tagliare finemente le patate, ottenendo quindi delle lamine sottili dallo spessore di circa 2-3 millimetri.
Step 2
Inserire tutte le patate all’interno di una ciotola e condire con olio extravergine di oliva, sale fino, pepe nero e un cucchiaino di aglio in polvere. Qui potete dare sfogo alla vostra fantasia e al vostro gusto, condendo le patate come piú preferite.
Mescolare bene il tutto per far amalgamare i sapori.
Step 3
In una teglia da forno, ricoperta da carta forno, incominciare a stratificare tutte le patate, strato dopo strato fino a riempire tutta la teglia. É importante disporre tutte le patate in maniera compatta e ordinata per un risultato finale sicuramente eccellente.
Coprire la superficie con un altro strato di carta forno e far cuocere in forno ventilato a 160 gradi per un ora circa.
Step 4
Completata la cottura in forno copriamo con un peso la millefoglie di patate e facciamo raffreddare in frigorifero per tutta la notte.
Al giorno seguente, il risultato sará un blocco di patate unico e compatto ben stratificato.
Tagliamo quindi con facilitá dei cubi grossi e regolari che andremo poi successivamente a friggere in abbondante olio bollente per friggere a 170 gradi circa.
Una volta fritti, scolare su carta assorbente.
Step 5
Accompagnare con un po di sale a fiocchi e servire le patate calde e croccanti.
Patate sono legumi?
Cosa sono patate dolci?
Patate come cucinarle velocemente?
Quale patate per pure?
Patate quale vitamine?
Patate sono carboidrati?
Cosa abbinare alle patate lesse?
Patate sono proteine?
Patate cosa fanno bene?
Patate come fritte al forno?
© RIPRODUZIONE RISERVATA