- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
Ma quanto sono buone le melanzane ripiene?! Sono un secondo piatto – perfetto anche come piatto unico – tipico della cucina del Sud Italia. Oggi le prepariamo in una versione del tutto inaspettata: melanzane ripiene di cous cous!
In generale le melanzane ripiene sono melanzane tagliate a metà, spolpate e poi riempite a scelta con carne o in versione vegetariana e poi gratinate al forno per ottenere quella superficie dorata e deliziosa che fa impazzire proprio tutti!
Le melanzane ripiene si prestano a tantissime farciture: con carne macinata, con verdure e formaggio e anche con il riso.
Oggi io ve le propongo ripiene di cous cous! In questo modo risultano super leggere e ideali per l’estate. Per renderle belle filanti ho completato la superficie con un po’ di scamorza e parmigiano… il risultato è a dir poco fantastico!
Vi consiglio di provarle perché vi leccherete i baffi! Pronti a preparare queste deliziose melanzane ripiene di cous cous?
Prima di scoprire tutti gli step della ricetta, ecco alcune idee da salvare per la prossima volta:
Ingredienti
- Melanzana 1
- Pomodorini 12
- Cous cous 120 gr
- Aglio 1 spicchio
- Scamorza 100 gr
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Basilico 5 foglie
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Cuocere il cous cous coprendolo con acqua bollente leggermente salata.
Step 2
Coprire la ciotola con un coperchio e lasciar riposare per 15 minuti.
Step 3
Dividere la melanzana a metà e praticare delle incisioni oblique.
Step 4
Svuotare la polpa della melanzana e metterla da parte. Condire le barchette di melanzane con un pizzico di sale, un filo d’olio e cuocerle in forno a 200 gradi per 25 minuti circa.
Step 5
Mentre le barchette di melanzana cuociono in forno, tagliare la polpa della melanzana a cubetti e i pomodorini in quarti.
Step 6
In una padella scaldare olio e aglio. Unire la polpa della melanzana, un pizzico di sale e cuocere per alcuni minuti.
Step 7
Quando la polpa della melanzana si sarà ammorbidita, unire i pomodorini e proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Step 8
Rimuovere l’aglio, aggiungere il basilico, il cous cous, regolare di sale e di pepe e mescolare il tutto.
Step 9
Farcire le melanzane con il cous cous preparato, ultimarle con la scamorza tagliata a cubetti, tanto parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 200 gradi per 10 minuti circa fino a quando il formaggio risulterà filante.
Step 10
Sfornare le melanzane e servirle.
Consigli utili per le tue melanzane ripiene
Come congelare le melanzane ripiene?
Per congelare le melanzane ripiene, prima lasciale raffreddare completamente a temperatura ambiente. Successivamente, posizionale su un vassoio foderato di carta da forno, senza sovrapporle, e mettile nel congelatore. Una volta congelate, trasferiscile in sacchetti per congelatore, eliminando l’aria, e sigilla bene.
Dove nascono le melanzane ripiene?
Le melanzane ripiene sono un piatto tradizionale di molte cucine del Mediterraneo e del Medio Oriente. È difficile identificare un luogo preciso di origine, poiché variazioni del piatto si trovano in Italia, Grecia, Turchia e in molti altri paesi della regione.
Come si fa a capire se le melanzane sono cotte?
Per verificare se le melanzane sono cotte, puoi utilizzare una forchetta o uno stuzzicadenti per bucarle. Se entrano facilmente nella polpa, significa che la melanzana è tenera e quindi cotta. La pelle diventerà anche leggermente lucida e l’interno avrà un colore dorato o marrone chiaro.
Quanto cous cous a persona?
In generale, per una porzione da contorno, si calcolano circa 60-80 grammi di cous cous crudo a persona. Se il cous cous rappresenta il piatto principale e lo si vuole arricchire con verdure, carne o pesce, è consigliabile prevedere 80-100 grammi a persona. Ovviamente, le quantità possono variare in base all’appetito e alle esigenze personali.
Come cucinare il cous cous crudo?
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Come si cucina cous cous?
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