Melanzane alla caprese, l’antipasto colorato che conquista tutti

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    Le melanzane alla caprese sono un modo colorato, originale e super filante per portare in tavola le melanzane! Possono essere servite sia come antipasto (se avete in mente un pranzo o cena a più portate è l’ideale!) che come secondo piatto e prepararle è un gioco da ragazzi.

    Come si fanno le melanzane alla caprese

    Si parte dalle melanzane: si tagliano a fette sottili e si grigliano. Dopodiché si tagliano i pomodori e la mozzarella a fette e i pomodorini gialli a rondelle. Si unge il fondo di una teglia rotonda con un giro d’olio e si cosparge con un po’ di pangrattato. Poi si distribuiscono a raggiera, nel seguente ordine: melanzana grigliata, pomodoro, mozzarella, basilico e così via.

    Quando la teglia sarà piena, regolare di sale e pepe e completare la superficie con pangrattato, parmigiano e un filo d’olio. Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti circa e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche altro minuto. Il risultato finale vi ricorderà molto un mix tra una caprese e una parmigiana di melanzane saporito, gustoso e filante!

    L’idea in più

    Per una versione più “gourmet”, se volete potete realizzare delle torrette alternando una fettina di melanzana grigliata, una di pomodoro, una di mozzarella e una di basilico, formando almeno 2 strati. Tocco finale: sempre una spolverizzata di pangrattato e parmigiano e poi via in forno fino a quando la mozzarella si sarà sciolta!

    E se non mi fanno impazzire le melanzane… posso sostituirle con un altro ingrediente?

    Certo! Puoi sostituire le melanzane anche con delle zucchine. In questo caso potresti utilizzare le zucchine tonde per ottenere delle fette abbastanza grandi di dimensione simile a quella della mozzarella e pomodoro.

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    Preparazione

    Step 1

    Tagliare le melanzane a fettine sottili.

    Step 2

    Cuocere le melanzane alla griglia.

    Step 3

    Tagliare i pomodori a fette e i pomodorini gialli a rondelle.

    Step 4

    Tagliare la mozzarella a fette e asciugarla bene.

    Step 5

    Ungere il fondo di una teglia con un po’ di olio e spolverizzare con il pangrattato.

    Step 6

    Distribuire a raggiera nel seguente ordine: melanzana grigliata, pomodoro, mozzarella, basilico e così via.

    Step 7

    Aggiungere anche i pomodorini gialli.

    Step 8

    Cospargere la superficie con un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato e completare con un filo d’olio.

    Step 9

    Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti circa e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche altro minuto. Il risultato finale vi ricorderà molto un mix tra una caprese e una parmigiana di melanzane!

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