Melanzane a portafoglio, la ricetta golosa da provare

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 3 persone

    Le melanzane a portafoglio sono una ricetta originale e golosissima, ideale da gustare come antipasto o contorno estivo.

    La preparazione è molto semplice e anche leggera perché le melanzane prima vengono grigliate, poi impanate e infine cotte in forno.

    Il nome “melanzane a portafoglio” deriva dalla loro forma: infatti, dopo aver passato le melanzane grigliate nell’uovo e nella panatura a base di pangrattato e parmigiano, si farciscono con scamorza e prosciutto cotto e si piegano come se fossero un piccolo portafoglio. Per fare in modo che durante la cottura in forno le melanzane non si aprano e mantengano la forma, si fermano con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Dopo circa 20 minuti in forno ventilato a 180 gradi gradi le nostre melanzane saranno prontissime e con un cuore super filante!

    A piacere è possibile variare gli ingredienti di farcitura, sostituendo la scamorza fresca con quella affumicata oppure con la mozzarella e il prosciutto cotto con lo speck oppure dei pomodorini.

    Vi consiglio di provarle perché sono deliziose e un’ottima idea per far mangiare un po’ di verdure anche ai bambini.

    Qual è la melanzana ideale per preparare questa ricetta?

    Visto che le melanzane devono essere farcite e piegate per assumere la forma a “portafoglio”, la melanzana ideale per preparare questa ricetta è sicuramente quella grande tonda, perché consente di realizzare delle fette abbastanza grandi che si possono farcire con semplicità.

    In alternativa, se non doveste trovare le melanzane grandi, potete optare per quelle lunghe. In questo caso vi consiglio di tagliarle a fette, grigliarle, impanarle e sovrapporle creando una sorta di millefoglie farcita ovviamente con scamorza e prosciutto cotto.

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    Video

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare la melanzana a fette sottili.

    Step 2

    Scaldare bene una griglia e cuocere le melanzane qualche minuto per lato.

    Step 3

    In una ciotola sbattere un uovo.

    Step 4

    Mescolare in un piatto: parmigiano grattugiato, pangrattato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Step 5

    Passare le melanzane grigliate prima nell’uovo…

    Step 6

    …e poi nella panatura.

    Step 7

    Disporre le melanzane impanate su una teglia rivestita con carta forno e farcirle con un pezzetto di scamorza e una fettina di prosciutto cotto.

    Step 8

    Fermare le melanzane con uno stuzzicadenti in modo che non si aprano durante la cottura in forno.

    Step 9

    Cuocere le melanzane a porta foglio in forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti circa. Una volta pronte, sfornarle e servirle calde in tavola.

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