- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Amici di MoltoFood, siete pronti a un classicone della cucina americana? Ebbene sì, stiamo parlando di un classico dei classici, preparato con un ingrediente millenario che non può mai mancare in casa nostra: la mitica e insostituibile patata! Di cosa stiamo parlando? Delle mashed potatoes, vale a dire “patate schiacciate”, uno dei piatti più amati della cucina americana!
Questa ricetta occupa un posto speciale nella cultura statunitense, essendo spesso associata a cene tradizionali come il Ringraziamento o il Natale. È un accompagnamento versatile che si abbina bene a una vasta gamma di piatti principali, dalle bistecche al barbecue, dal pollo arrosto al pesce alla griglia ed è proprio la sua semplicità e il suo sapore avvolgente che lo rendono un comfort food ideale per ogni occasione.
Come fare le mashed potatoes
Oltre a essere incredibilmente facile da preparare, la sua semplicità nasconde un sapore straordinario, reso unico dai suoi ingredienti base che includono patate, burro, latte, sale e pepe. Molte varianti includono l’aggiunta di aglio, erbe aromatiche come prezzemolo o timo, formaggio, cipolle caramellate e persino bacon croccante; per la nostra versione, abbiamo utilizzato l’erba cipollina.
La preparazione inizia con la scelta delle patate giuste: le varietà a pasta gialla, come le Yukon Gold, sono spesso preferite per il loro sapore burroso e la consistenza cremosa; oltre a queste sono da prediligere le patate rosse o quelle di montagna. Una volta pelate, vanno tagliate a pezzi e poi bollite in acqua salata fino a quando non diventano morbide e, a questo punto, si schiacciano e si aggiunge il burro e il latte caldo per dare una consistenza ricca e cremosa.
Allora che ne dite, cominciamo?
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Ingredienti
- Patate 1 kg
- Latte 200 gr
- Burro 70 gr
- Noce moscata 1 cucchiaino
- Erba cipollina q.b. facoltativa
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato 20 gr (facoltativo)
Preparazione
Step 1
Lava, sbuccia, pela le patate e tagliale a cubetti. Mettile in una pentola con acqua fredda salata e noce moscata, copri con il coperchio e metti sul fuoco. Cuoci fino a quando le patate non saranno morbide.
Step 2
Una volta cotte, scolale e rimettile sul fuoco nella stessa pentola qualche minuto per farle asciugare. Versale in una ciotola e lavorale con la frusta elettrica o con lo schiacciapatate per eliminare i grumi.
Step 3
Nel frattempo metti il latte a scaldare, scioglici il burro e aggiungi il pepe.
Step 4
Incorpora il composto di latte e burro poco per volta alle patate mescolando prima con la spatola e poi nuovamente con le fruste elettriche fino a quando non risulterà liscio e soffice. Se vuoi aggiungici un po’ di parmigiano grattugiato.
Step 5
Impiatta ancora caldo e termina con dell’erba cipollina.
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