- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
La cucina italiana è una celebrazione di sapori autentici e tradizioni secolari, e questo lo sappiamo tutti. I manfredi con la ricotta ne sono un perfetto esempio.
Questo piatto nasce nel cuore di Napoli, dove la ricotta di bufala fresca si sposa con una deliziosa passata di pomodoro e un mix di formaggi saporiti, come il pecorino romano e il parmigiano. Il risultato è un’esplosione di sapore. Un primo piatto cremoso, veloce e “sfizioso”, perfetto per quando hai poco tempo, ma tanta fame.
La bellezza della semplicità
La forza di questa ricetta è nella sua semplicità. Pochi elementi protagonisti, come la passata di pomodoro e la ricotta di bufala, sono sufficienti per creare un primo piatto unico.
Il segreto? Scegliere materie prime di qualità. Lo dico sempre ragazzi: pochi ingredienti, ma buoni!
Il segreto è nella mantecatura
Il segreto per dei manfredi con la ricotta perfetti è nella mantecatura che deve avvenire rigorosamente a fuoco spento e, possibilmente, con la ricotta ben fredda. Lo shock termico, infatti, aiuterà a rendere ancora più cremoso il risultato finale.
Cosa aspetti? Devi assolutamente provare questo piatto!
Altre ricette che adorerai
Ingredienti
- Manfredi 400 gr
- Pecorino romano grattugiato 50 gr
- Ricotta di bufala 250 gr
- Passata di pomodoro 500 gr
- Basilico Fresco q.b.
- Olio EVO q.b.
- Cipolla bianca 1
- Sale fino q.b.
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Step 1
Tritare la cipolla finemente. In un tegame soffriggere la cipolla, aggiungere il basilico e la passata di pomodoro. Salare, pepare e fare cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.
Step 2
In una ciotola, mescolare la ricotta con i formaggi e il pepe.
Step 3
Cucinare la pasta in abbondante acqua a bollore leggermente salata, scolandola al dente. Mantecatere la pasta cotta nel sugo per un minuto a fuoco vivo. Aggiungere a fuoco spento la ricotta, precedentemente condita con i formaggi grattugiati.
Step 4
Mescolate fino a ottenere una pasta cremosa e ben amalgamata. Servire con qualche foglia di basilico fresco.
Ricotta cosa fare?
Dove conservare ricotta salata?
Quale ricotta si può mangiare con il colesterolo alto?
Quando dare ricotta ai bambini?
Ricotta come dessert?
Quale ricotta si usa per i dolci?
Ricotta quando scade?
Quando la ricotta è amara?
Dove trovo ricotta di pecora?
Quale ricotta per dolci?
© RIPRODUZIONE RISERVATA