- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
La cucina italiana è una celebrazione di sapori autentici e tradizioni secolari, e questo lo sappiamo tutti. I manfredi con la ricotta ne sono un perfetto esempio.
Questo piatto nasce nel cuore di Napoli, dove la ricotta di bufala fresca si sposa con una deliziosa passata di pomodoro e un mix di formaggi saporiti, come il pecorino romano e il parmigiano. Il risultato è un’esplosione di sapore. Un primo piatto cremoso, veloce e “sfizioso”, perfetto per quando hai poco tempo, ma tanta fame.
La bellezza della semplicità
La forza di questa ricetta è nella sua semplicità. Pochi elementi protagonisti, come la passata di pomodoro e la ricotta di bufala, sono sufficienti per creare un primo piatto unico.
Il segreto? Scegliere materie prime di qualità. Lo dico sempre ragazzi: pochi ingredienti, ma buoni!
Il segreto è nella mantecatura
Il segreto per dei manfredi con la ricotta perfetti è nella mantecatura che deve avvenire rigorosamente a fuoco spento e, possibilmente, con la ricotta ben fredda. Lo shock termico, infatti, aiuterà a rendere ancora più cremoso il risultato finale.
Cosa aspetti? Devi assolutamente provare questo piatto!
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Ingredienti
- Manfredi 400 gr
- Pecorino romano grattugiato 50 gr
- Ricotta di bufala 250 gr
- Passata di pomodoro 500 gr
- Basilico Fresco q.b.
- Olio EVO q.b.
- Cipolla bianca 1
- Sale fino q.b.
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Step 1
Tritare la cipolla finemente. In un tegame soffriggere la cipolla, aggiungere il basilico e la passata di pomodoro. Salare, pepare e fare cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.
Step 2
In una ciotola, mescolare la ricotta con i formaggi e il pepe.
Step 3
Cucinare la pasta in abbondante acqua a bollore leggermente salata, scolandola al dente. Mantecatere la pasta cotta nel sugo per un minuto a fuoco vivo. Aggiungere a fuoco spento la ricotta, precedentemente condita con i formaggi grattugiati.
Step 4
Mescolate fino a ottenere una pasta cremosa e ben amalgamata. Servire con qualche foglia di basilico fresco.
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