- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
Quelli più conosciuti sono sicuramente i manfredi con la ricotta al sugo, un primo piatto ricco e goloso tipico partenopeo. A Napoli è conosciuto anche come ” ‘o piatto d’e feste ” perché è così buono che si prepara nei giorni di festa, in particolare a Carnevale e a Santo Stefano. Da qualche tempo però sta spopolando anche la versione “in bianco” di questo primo piatto tanto gustoso quanto facile da preparare. E noi oggi lo prepariamo insieme, dando un tocco in più grazie al profumo e alla delicatezza del limone. Scopriamo insieme i manfredi alla ricotta in bianco profumati al limone!
La particolarità di questa ricetta (sia bianca che rossa) è il tipo di pasta utilizzato: i Manfredi, conosciuti anche come Mafalde, Mafaldine o Reginette. Insomma, chiamateli come volete ma per intenderci sono quella sorta di fettuccine lunghissime con i bordi arricciati. Grazie a questa loro caratteristica raccolgono perfettamente tutto il condimento, risultando non solo buonissimi, ma una vera e propria esperienza di gusto!
Manfredi alla ricotta in bianco, semplici e buonissimi
Realizzato con una manciata di ingredienti e mantecato direttamente in ciotola: questo primo piatto è il riassunto perfetto del detto “massimo risultato, minimo sforzo”… ma solo grazie alla qualità degli ingredienti! Quando si parla di ricette così semplici, infatti, è il gusto delle materie prime a fare la differenza.
Per dare potenza a questo piatto, essendo una preparazione a freddo, è bene quindi utilizzare pochi ingredienti ma di qualità, e la differenza la fa senz’altro la ricotta (che deve essere fresca, ancora meglio se di bufala) e certamente l’olio. Io ho scelto l’Olio extra vergine d’oliva selezione italiana Colavita che con il suo carattere deciso è perfetto per questa mantecatura a freddo.
Perché l’olio Colavita è ideale per questa ricetta
Ricotta, limone, basilico e poi il formato di pasta, i manfredi: l’essenza di questa ricetta è proprio la sua italianità! E l’Olio extra vergine d’oliva selezione italiana Colavita, che è italiano al 100%, si sposa perfettamente con la mission di questo piatto. È infatti un olio di categoria superiore ottenuto direttamente da olive raccolte e molite in Italia… E su questo possiamo veramente stare tranquilli, visto che è tutto certificato.
Insieme a Colavita abbiamo deciso di farvi scoprire nuovi sapori grazie a un menù completo in cui è l’olio extra vergine di oliva il grande protagonista. A un antipasto sofisticato, ma anche in quel caso molto semplice e dai sapori autunnali come l’uva al forno, non potevamo che associare questi manfredi alla ricotta in bianco. Antipasto, primo, secondo e dolce: queste ricette sono la dimostrazione che ogni pietanza se arricchita dall’olio buono diventa speciale.
Credetemi, questi manfredi alla ricotta in bianco sono davvero un abbraccio di cremosità e freschezza. Provateli e trasformerete ogni boccone in un’esperienza sensoriale unica!
Ingredienti
- Manfredi 400 gr
- Ricotta 200 gr
- Basilico Fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva selezione italiana Colavita q.b.
- Limone (succo) 1/2
- Limone (scorza) 1/2
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa, calare la pasta in abbondante acqua a bollore leggermente salata.
Step 2
Successivamente preparare la crema di ricotta mescolando ricotta, succo di limone, scorza di limone, basilico fresco spezzettato, sale fino, pepe nero e un mestolo di acqua di cottura.
Step 3
Infine aggiungere anche un giro d’olio abbondante di quello buono. Io ho scelto l’olio extra vergine d’oliva italiano al 100% di Colavita che con il suo carattere deciso è perfetto per questa preparazione a freddo.
Step 4
Mescolare il tutto energicamente fino ad ottenere una salsa densa, liscia e omogenea.
Step 5
Scolare la pasta direttamente in una ciotola insieme alla ricotta e mantecare a freddo.
Step 6
Impiattare, completare con un ulteriore giro d’olio a crudo e servire.
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