Lumaconi ripieni, la ricetta facile per gli amanti della pasta al forno

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Amanti della pasta al forno fatevi avanti! Questa ricetta vi conquisterà e si guadagnerà in men che non si dica un posticino riservato tra i vostri cavalli di battaglia. Parlo dei lumaconi ripieni al forno che in tutta la loro golosità sono perfetti per i pranzi della domenica oppure le cene in famiglia. Qualche tempo fa avevo preparato i conchiglioni ripieni e vi erano piaciuti parecchio! In quel caso avevo fatto una farcitura “in bianco” con zucchine, prosciutto cotto e ricotta. Proprio per questo, stavolta, ho optato per un bel primo piatto con sugo rosso!

    Come fare i lumaconi ripieni

    I miei lumaconi ripieni hanno al loro interno salsiccia, ricotta e piselli e fuori una bella cascata di sugo di pomodoro. In cottura diventano morbidi, saporiti e gustosissimi! Qui sotto vi do qualche consiglio per dei lumaconi ripieni con i fiocchi:

    • Pasta al dente: dato che è prevista una doppia cottura per la pasta, mi raccomando, scolatela 3 o 4 minuti in anticipo rispetto a quanto scritto sulla confezione. Eviterete così di correre il rischio che i lumaconi si rompano in cottura, il che è importante perché altrimenti diventa impossibile poi farcirli.
    • Ripieno velocissimo: ho pensato a un ripieno davvero facile e veloce. Non bisogna cuocerlo a parte ma si mescolano salsiccia, ricotta e piselli (lessati insieme alla pasta) ed è pronto per l’utilizzo! In questo modo si abbattono i tempi di preparazione e i lumaconi al forno diventano un ottimo primo piatto anche quando non si ha molto tempo a disposizione!
    • Gratinatura perfetta: i lumaconi al forno creano una crosticina deliziosa durante la gratinatura in forno! Io per non appesantire troppo la ricetta e renderla adatta a tutti i gusti ho evitato ma qui potete sbizzarrirvi! Intendo dire che potete aggiungere provola, mozzarella, scamorza affumicata o altro formaggio così da ottenere un primo piatto filante oltre che buonissimo!

    Non ci resta che cucinare! Noi vi lasciamo qui qualche ricetta da salvare per la prossima volta, ma ora andiamo a vedere come preparare i nostri lumaconi ripieni.

    Preparazione

    Step 1

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    Premessa: queste dosi sono pensate per una teglia 25×25 adatta per circa 4 persone. Se siete di più o di meno dovrete proporzionare le dosi. Per ottimizzare i tempi per prima cosa mettete sul fuoco una pentola d’acqua, quando sarà giunta a bollore salatela e poi cuoceteci i piselli surgelati e i lumaconi. Ricordate che la pasta andrà scolata al dente (io l’ho cotta 3 minuti in meno di quanto scritto in confezione).

    Nel frattempo in una ciotola unite la ricotta e le salsicce private del budello. Schiacciate tutto con la forchetta. Dato che le salsicce marchigiane sono già molto saporite io non ho aggiunto sale o aromi ma voi regolatevi in base al gusto delle vostre salsicce. Se non sono molto saporite potete aggiungere anche un po’ di parmigiano!

    Step 2

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    Una volta cotti, scolate i piselli e la pasta e separateli mettendoli in 2 piatti diversi. Sarà facile, basta prendere i lumaconi con delle pinse da cucina e scuoterli leggermente. 

    Step 3

    lumaconi-al-forno-step3

    I piselli dovrete aggiungerli alla farcia, mescolate il tutto e il ripieno è pronto!

    Step 4

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    Prendete la teglia, ungete il forno con un po’ di olio e poi formate un primo strato di sugo di pomodoro. Distribuitelo sul fondo in modo uniforme.

    Step 5

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    A questo punto prendete un lumacone per volta e farcitelo inserendo un cucchiaino di ripieno da una parte e uno dall’altra. Man mano che li formate metteteli uno vicino all’altro sulla teglia, senza sovrapporli.

    Step 6

    lumaconi-al-forno-step6

    Distribuite sopra altro sugo e completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Se volete un primo piatto ancora più goloso potete aggiungere anche della scamorza o della mozzarella! O ancora, un po’ di besciamella per rendere i lumaconi al forno ancora più cremosi.

    Inforniamo a 200°C, forno caldo ventilato, per circa 30 minuti.

    Step 7

    Ed eccoli pronti, mi credete se vi dico che questi lumaconi al forno sono un vero capolavoro? 😛

    Cose utili sui lumaconi ripieni al forno

    Si possono preparare i lumaconi ripieni in anticipo?

    Sì, è possibile preparare i lumaconi ripieni in anticipo. Basta conservarli in frigo, coperti con pellicola trasparente, e cuocerli al momento del bisogno. Questo facilita la preparazione quando si ha poco tempo.

    Con quale vino si accompagna al meglio questo piatto?

    Un buon vino rosso, come un Chianti o un Barbera, si accompagna perfettamente ai lumaconi ripieni al forno. Questi vini hanno corpo e struttura, complementando il sapore ricco del piatto.

    C'è un trucco per evitare che i lumaconi si attacchino tra loro durante la cottura?

    Per evitare che i lumaconi si attacchino tra loro, è bene cospargerli leggermente d’olio prima di cuocerli. Inoltre, assicurarsi che siano ben distanziati nella teglia.

    Con cosa si può sostituire la salsa di pomodoro?

    Se preferisci una variante senza pomodoro, potresti optare per una salsa bianca come la besciamella. Questa alternativa renderebbe il piatto cremoso e delicato.

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