Arepas venezuelane, la ricetta originale con reina pepiada che ti porta in Sud America!

Arepas

Conoscete le arepas venezuelane? Sono delle piccole “focaccine” tipiche del Sud America, originarie del Venezuela. Sono molto diffuse anche in Colombia, dove sono consumate principalmente con uova e formaggi. In generale dovete immaginare delle piccole focaccine morbide che vengono sempre accompagnate da vari ingredienti a piacere, sia dolci che salati. Credetemi, sono pazzesche! Sono versatili e davvero davvero facili.

Preparazione e condimento delle arepas

Le arepas si preparano con farina di mais bianco, acqua, sale e olio di semi. Una volta miscelati insieme in una ciotola e ottenuto un impasto morbido e compatto, si creano dei “dischi” o “medaglioni” per poi essere cotti in padella o in forno.

Una volta pronte, puoi tagliare le arepas a metà e imbottirle con ciò che più ti piace! Per una versione all’italiana, puoi condirle con salumi, formaggi o verdure. In questo caso, io ho deciso di farcirle con il condimento più tipico che possa esistere per una arepa venezuelana, ovvero la Reina pepiada: un ripieno super tipico venezuelano che non è nient’altro che un insalata di pollo, cipolla (cruda o cotta), avocado e maionese.

La scelta della farina è fondamentale

Mi raccomando, la scelta della farina è importantissima! Per una buona riuscita della ricetta, è fondamentale utilizzare la farina di mais bianco precotto: dal sapore delicato e dalla consistenza più fine rispetto a quella gialla.

Adesso che sapete tutto possiamo iniziare: pronti per un volo solo andata in Sud America?

Altre ricette da non perdere

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Per prima cosa, preriscaldare il forno a 170°C. Ci servirá in un secondo momento per la cottura in forno delle arepas.
Successivamente poi, dedichiamoci all’impasto, semplicemente aggiungendo In una ciotola l’acqua e il sale.
Diluire e mescolare il tutto energicamente.
Aggiungere quindi la farina a poco a poco, mescolando per evitare la formazione di grumi.

Step 2

Impastare per 2 minuti energicamente, poi coprire e lasciare riposare per altri 2 minuti.

Step 3

Con l’aiuto delle mani inumidite, formare le arepas dandogli quindi una forma simile a quella di un medaglione o di un hamburger.

Step 4

Rosolare per entrambi i lati le arepas venezuelane, aiutandosi con una padella antiaderente leggermente unta con dell’olio extravergine di oliva.
Successivamente cuocerle in forno preriscaldato per 10-15 minuti a 170ºC.
Togliere le arepas dal forno, farle raffreddare leggermente e aprirle per la metá.

Step 5

Farcirle quindi con cio che piu preferiamo e servire.
Io in questo caso ho scelto di farcirle con la “Reina pepiada”: un ripieno super tipico venezuelano che non è nient’altro che un insalata di pollo, cipolla (cruda o cotta), avocado e maionese.
Una libidine per il palato.
Prova le arepas venezuelane farcite con i tuoi ingredienti preferiti e buon appetito.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version