- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
Conoscete le arepas venezuelane? Sono delle piccole “focaccine” tipiche del Sud America, originarie del Venezuela. Sono molto diffuse anche in Colombia, dove sono consumate principalmente con uova e formaggi. In generale dovete immaginare delle piccole focaccine morbide che vengono sempre accompagnate da vari ingredienti a piacere, sia dolci che salati. Credetemi, sono pazzesche! Sono versatili e davvero davvero facili.
Preparazione e condimento delle arepas
Le arepas si preparano con farina di mais bianco, acqua, sale e olio di semi. Una volta miscelati insieme in una ciotola e ottenuto un impasto morbido e compatto, si creano dei “dischi” o “medaglioni” per poi essere cotti in padella o in forno.
Una volta pronte, puoi tagliare le arepas a metà e imbottirle con ciò che più ti piace! Per una versione all’italiana, puoi condirle con salumi, formaggi o verdure. In questo caso, io ho deciso di farcirle con il condimento più tipico che possa esistere per una arepa venezuelana, ovvero la Reina pepiada: un ripieno super tipico venezuelano che non è nient’altro che un insalata di pollo, cipolla (cruda o cotta), avocado e maionese.
La scelta della farina è fondamentale
Mi raccomando, la scelta della farina è importantissima! Per una buona riuscita della ricetta, è fondamentale utilizzare la farina di mais bianco precotto: dal sapore delicato e dalla consistenza più fine rispetto a quella gialla.
Adesso che sapete tutto possiamo iniziare: pronti per un volo solo andata in Sud America?
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Ingredienti
- Acqua 635 gr
- Sale fino un cucchiaino
- Farina di mais bianco precotta 340 gr
- Olio EVO (per ungere la padella) q.b.
- Cipolla bianca 1 utd
- Petto di pollo 500 gr
- Avocado 1 utd
- Maionese 160 gr
Preparazione
Step 1
Per prima cosa, preriscaldare il forno a 170°C. Ci servirá in un secondo momento per la cottura in forno delle arepas.
Successivamente poi, dedichiamoci all’impasto, semplicemente aggiungendo In una ciotola l’acqua e il sale.
Diluire e mescolare il tutto energicamente.
Aggiungere quindi la farina a poco a poco, mescolando per evitare la formazione di grumi.
Step 2
Impastare per 2 minuti energicamente, poi coprire e lasciare riposare per altri 2 minuti.
Step 3
Con l’aiuto delle mani inumidite, formare le arepas dandogli quindi una forma simile a quella di un medaglione o di un hamburger.
Step 4
Rosolare per entrambi i lati le arepas venezuelane, aiutandosi con una padella antiaderente leggermente unta con dell’olio extravergine di oliva.
Successivamente cuocerle in forno preriscaldato per 10-15 minuti a 170ºC.
Togliere le arepas dal forno, farle raffreddare leggermente e aprirle per la metá.
Step 5
Farcirle quindi con cio che piu preferiamo e servire.
Io in questo caso ho scelto di farcirle con la “Reina pepiada”: un ripieno super tipico venezuelano che non è nient’altro che un insalata di pollo, cipolla (cruda o cotta), avocado e maionese.
Una libidine per il palato.
Prova le arepas venezuelane farcite con i tuoi ingredienti preferiti e buon appetito.
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