- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 8 persone
Le lasagne sono una delle ricette che maggiormente caratterizza la cucina italiana e, in particolare, i pranzi della domenica. Questa versione “bianca” di lasagne funghi e salsiccia con formaggio è una variante squisita e buonissima alle classiche lasagne con il ragù. L’immancabile besciamella, l’aggiunta di abbondante parmigiano e scamorza a fette, rendono il tutto ancora più goloso e filante.
Un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, che vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti. L’abbinamento poi tra funghi e salsiccia è davvero irresistibile e garantisce sempre un ottimo risultato. Potete modificare la scelta degli ingredienti e personalizzarla a seconda dei vostri gusti. Per una versione vegetariana, ad esempio, vi basterà omettere la salsiccia e se preferite potete sostituire i funghi porcini, dal sapore più deciso, a quelli champignon. Per la scelta del formaggio, oltre al parmigiano grattugiato, io ho aggiunto delle fette di scamorza affumicata ma potete utilizzare anche un tipo di formaggio a pasta filata, la provola oppure se volete realizzare una versione ancora più golosa, optate per il gorgonzola.
Dovete assolutamente provare questa ricetta, non solo perché è ottima, ma anche perché si presta ad essere preparata in anticipo: potrete, infatti, assemblare le lasagne, dopo aver realizzato la besciamella e il condimento di funghi e salsiccia, metterle in frigo e cuocerle poi in forno 30/40 minuti prima dell’arrivo dei vostri commensali. In questo modo avrete la possibilità di godervi il pranzo o la cena senza privare gli ospiti della vostra compagnia!
Ora non vi resta che mettervi ai fornelli e prepararla per un giorno speciale, gustandola in compagnia dei vostri cari!
Ingredienti
- Lasagne 200 g
- Funghi champignon 500 g
- Salsiccia 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Scalogno 1
- Parmigiano grattugiato 250 g
- Scamorza affumicata 150 g
- Vino bianco 20 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte 700 ml
- Burro 40 g
- Farina 00 40 g
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa iniziamo a preparare la besciamella. Versiamo una noce di burro in un pentolino e facciamo sciogliere a fuoco basso. Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con una frusta a mano.
Step 2
Uniamo a filo il latte, scaldato in precedenza, poco per volta solo quando il primo quantitativo si sarà incorporato e mescoliamo velocemente con la frusta a mano per non creare grumi.
Step 3
Aggiungiamo il sale e aromatizziamo con la noce moscata. Continuiamo a mescolare a fuoco medio-alto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Step 4
Prepariamo adesso il condimento. Versiamo in padella un giro d’olio e lo scalogno tritato finemente. Facciamo appassire e, quando sarà diventato trasparente, aggiungiamo la salsiccia privata del budello, facendola rosolare per qualche minuto e sgranandola con la forchetta.
Step 5
Dopo aver sfumato con il vino bianco, uniamo i funghi, puliti e tagliati a fettine, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per 15/20 minuti.
Step 6
Componiamo ora la lasagna: disponiamo alla base di una pirofila uno strato di besciamella, adagiamo 4 sfoglie all’uovo e copriamo con un altro strato di besciamella.
Step 7
Distribuiamo il condimento di salsiccia e funghi.
Step 8
Aggiungiamo il formaggio, io ho scelto delle fette di scamorza affumicata e l’immancabile parmigiano grattugiato.
Step 9
Proseguiamo in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Quindi aggiungiamo un altro strato di sfoglie all’uovo e copriamo con altra besciamella.
Step 10
Distribuiamo il condimento di salsiccia, funghi, fette di scamorza affumicata e parmigiano grattugiato.
Step 11
Concludiamo con l’ultimo strato di sfoglie all’uovo, besciamella e abbondante parmigiano.
Step 12
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.
Dopo aver sfornato le lasagne, guarniamo con del prezzemolo tritato fresco, le lasciamo assestare per almeno cinque/dieci minuti prima di servirle.
© RIPRODUZIONE RISERVATA