- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 6 persone
Con la stagione autunnale ricca di ingredienti fantastici credo sia giusto rendere omaggio a un ingrediente amatissimo da tutti: la zucca.
E come se non nella maniera più semplice e golosa che ci sia? Lasagne alla zucca, rese ancora più golose da una consistente besciamella e una salsiccia super saporita.
Questo primo piatto è molto facile da preparare! E poi è anche divertente, colorato e soprattutto buonissimo. La zucca, infatti, con la sua inconfondibile dolcezza esalta al meglio i sapori classici della lasagna, dando vita ad una versione autunnale che devi assolutamente replicare.
Ricordati di non avere fretta però. La lasagna, qualsiasi essa sia, deve riposare prima di essere gustata, e se la mangi il giorno dopo… è ancora più buona!
Usa questa ricetta per una cena speciale, ma anche per un fantastico pranzo della domenica! Queste lasagne alla zucca sono davvero alla portata di tutti, persino dei meno esperti. E vedrai che figurone se la porti a tavola…
Tutto pronto? Prepara gli ingredienti e corri a cucinare! Noi intanto ti lasciamo qualche altra idea per completare il tuo pranzo della domenica perfetto a base di zucca.
Ingredienti
- Lasagne (secche) 300 gr
- Zucca violina 2 kg
- Latte 1 lt
- Burro 100 gr
- Farina 00 100 gr
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Mozzarella fior di latte 150 gr
- Parmigiano 170 gr
- Salsiccia 220 gr
Preparazione
Step 1
Per prima cosa, tagliare la zucca a fettine sottili, privandola precedentemente della buccia e poi dei semi.
Adagiare le fette di zucca su una teglia da forno ricoperta da carta forno e condire con olio extravergine di oliva, sale fino, pepe nero e qualche spicchio d’aglio.
Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Step 2
Portiamo sul fuoco il burro, una volta sciolto aggiungiamo la farina e fuoco medio facciamo cuocere il tutto fino a quando il composto (roux) si staccherá facilmente dai bordi.
A questo punto aggiungere il latte, precedentemente riscaldato e, con l’aiuto di una frusta, mescolare di continuo fino ad ottenere una besciamella densa, liscia e omogenea.
Aggiungiamo quindi la salsiccia sbriciolata, precedentemente privata del suo budello.
Step 3
Ricoprire una teglia da forno con carta da forno e iniziare a stratificare la lasagna, partendo con una base abbondante di besciamella alla salsiccia, poi la pasta secca per lasagne, ancora un po di besciamella, poi la zucca ormai pronta, la mozzarella tagliata precedentemente a cubetti e infine il parmigiano grattugiato.
Continuare a stratificare la lasagna seguendo questo ordine fino a quando tutti gli ingredienti saranno terminati e la teglia ben piena.
Step 4
Cuocere in forno ventilato la lasagna a 180 gradi per circa 40 minuti.
Far riposare la lasagna fuori dal frigo per almeno un ora prima di poterla degustare.
Porzione e servire.
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