- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 3 persone
In estate tutto ciò di cui si ha bisogno è qualcosa di fresco, leggero, ricco di vitamine e acqua, non è vero? Per questo motivo secondi piatti secchi, asciutti e poco ricchi di verdure spesso non sono la mia prima scelta. Perciò oggi vi voglio proporre un’idea davvero super estiva per gustare peperoni e tonno in scatola. Molto usati nelle insalate di riso, oggi saranno protagonisti di un secondo piatto: involtini di peperoni ripieni di una salsa tonnata super fresca e profumata grazie alla scorza di limone!
Involtini di peperoni: iniziamo!
Iniziamo dai nostri peperoni: vi basterà cuocerli interi a 200°C in forno ventilato per 30 minuti, avendo cura di girarli a metà cottura. Dopo averli tirati fuori dal forno possiamo farli raffreddare in una ciotola tappandoli con un coperchio (il calore che tratterranno farà sì che la loro pelle venga via molto più facilmente una volta freddi).
Nel frattempo prepariamoci la nostra farcitura al tonno: in una ciotola uniamo del tonno al naturale con del formaggio spalmabile, del succo e della scorza di limone, un filo di olio EVO e del pepe nero macinato al momento, mescoliamo bene tutto poi facciamo riposare questa salsa tonnata in frigo.
Mentre questa riposa possiamo spellare i peperoni e privarli dei loro semini interni, tagliarli a listarelle di medie dimensioni e iniziare a posizionare al centro di ognuna un cucchiaino di farcia al tonno, dopo possiamo arrotolare per bene il tutto formando un involtino. Precediamo così fino a concludere peperoni e farcitura.
Ultimi consigli
Vi consiglio di arrotolare gli involtini direttamente nel piatto in cui volete servirli per evitare che si aprano trasferendoli in un altro. Essendo degli involtini non cotti in forno non sono perfettamente “sigillati” ma ugualmente comodi da mangiare anche con forchetta e coltello grazie alla consistenza “gelatinosa” del peperone arrostito privato della sua pelle esterna!
Possiamo ora completarli semplicemente con del sale fino e del prezzemolo fresco tritato finemente… ed eccoli pronti per essere gustati! Sono ottimi su del pane tostato a cena o in un buffet ricco di piccoli stuzzichini e finger food!
Che ne dite? Li proverete? Sono davvero semplici da preparare e sono ancora più buoni il giorno dopo!
Fateci sapere se li rifarete e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
Come cucinare i peperoni
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Ingredienti
- Peperoni 3 grandi
- Tonno al naturale 3 scatolette
- Formaggio spalmabile 2 cucchiai
- Scorza di limone q.b.
- Succo di limone q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Step 1
Arrostisci i peperoni in forno ventilato a 200°C per 30 minuti (a metà cottura girali). Dopo traferiscili in una ciotola, coprili e falli raffreddare così.
Step 2
Prepara la farcia di questi involtini: unisci in una ciotola il tonno, il formaggio spalmabile, la scorza e il succo di limone, un filo d’olio buono, il pepe e mescola tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, dopo fai riposare tutto in frigo.
Step 3
Spella i peperoni ed elimina i semi interni, dopodichè dividili in 4 parti ciascuno circa e disponi ogni “fetta” in un piatto.
Step 4
Disponi un cucchiaino di ripieno al tonno al centro della fetta e arrotola l’involtino (la consistenza “gelatinosa” del peperone farà sì che non si apra per nulla).
Step 5
Completa tutti gli involtini con del prezzemolo crudo e gustali in tutta la loro bontà!
Consigli utili sui peperoni
Come spellare i peperoni
Per spellare i peperoni, un metodo efficace è quello di arrostirli al forno fino a quando la pelle diventa nera e si sfalda facilmente. Successivamente, metti i peperoni in una ciotola coperta con un canovaccio umido per farli raffreddare. Una volta freddi, la pelle si staccherà facilmente.
Come conservare i peperoni crudi
Per conservare i peperoni crudi, è consigliabile metterli in un sacchetto di plastica perforato e riporli nel cassetto delle verdure del frigorifero. In questo modo, possono durare fino a una settimana. Assicurati di non lavarli prima di riporli, perché l’umidità può accelerare la decomposizione.
Come conservare i peperoni cotti
Per conservare i peperoni cotti, è consigliabile metterli in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti sigillato e riporli in frigorifero. Assicurati di farli raffreddare completamente prima di conservarli. I peperoni cotti possono durare fino a 3-4 giorni in frigorifero.
Come congelare i peperoni
Per congelare i peperoni, inizia tagliandoli a strisce o cubetti. Disponili su un vassoio e mettili nel congelatore per farli indurire. Dopo qualche ora, trasferiscili in sacchetti per alimenti sigillati sottovuoto. In questo modo, i peperoni possono conservarsi in freezer per 9-12 mesi.
Come condire i peperoni arrostiti
Per condire i peperoni arrostiti, puoi mescolarli con olio d’oliva, aglio tritato, prezzemolo fresco, sale e pepe. Se vuoi un tocco di sapore extra, puoi aggiungere un po’ di aceto balsamico. Questa combinazione darà ai peperoni un gusto delizioso e versatile, perfetto per essere utilizzati in numerose preparazioni culinarie.
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