Via libera dell’Europa al primo insetto come alimento: è la prima volta. A seguito della valutazione scientifica da parte dell’Efsa gli Stati membri dell’Ue hanno autorizzato la commercializzazione come alimento delle larve gialle essiccate del tenebrione mugnaio, meglio note come tarme della farina. È il primo ok da parte dell’Unione europea a un insetto come alimento, che arriva appunto a seguito della valutazione scientifica da parte dell’Efsa.
Focaccine in padella senza lievitazione da farcire come vuoi
Il «nuovo alimento» (secondo la definizione Ue) potrà essere immesso in commercio come insetto essiccato intero, come uno snack, o come farina, ingrediente per numerosi prodotti alimentari. L’autorizzazione stabilisce requisiti di etichettatura specifici per quanto riguarda l’allergenicità, visto che l’Efsa ha indicato che il consumo dell’insetto può portare a reazioni ai soggetti con allergie preesistenti a crostacei e acari della polvere.
Tiramisù al limone, il dolce dell’estate: soffice, leggero e profumato
La decisione formale della Commissione europea fa parte della strategia «Farm to Fork». Il piano d’azione Ue 2020-30 per i sistemi alimentari sostenibili identifica gli insetti come una fonte di proteine a basso impatto ambientale che possono sostenere la transizione ‘verde’ della produzione alimentare Ue. Al momento, sono undici le domande per insetti come nuove alimenti all’esame dell’Efsa.
Schiacciata croccante al rosmarino, ricetta facile con pochi ingredienti