Roma gastronomica è sempre stata un vero laboratorio di idee, anche nelle preparazioni più semplici. E questa magistrale ricetta fino a qualche anno fa figurava tra le proposte più gettonate del Moma, luogo trendy a due passi da via Veneto. La proposta veniva dai due giovani chef di allora, Alessandro Cannata e Francesca Fucci, che insieme proponevano di perdere tempo al mercato recuperando le varietà di pomodori giuste per prepararla. Regola numero uno: giocare con rigore e fantasia. Ecco quindi la ricetta dell’insalata di pomodori dell’orto.
La ricetta dell’insalata di pomodori dell’orto
Padri & figli. Nuove generazioni di chef crescono e la tradizione romana incontra estro e creatività
Preparazione
Step 1
Scegliere i pomodori tra le seguenti qualità: Pantano, Roma, Datterino, Cuore di bue, Ciliegino giallo, Ramato striato, Campanella, Alicante, Ciliegino nero, Piccadilly.
Step 2
Tagliare in forme e consistenze diverse i pomodori in modo che assecondino la forma del pomodoro.
Step 3
Condire con olio extra vergine (l’ideale sarebbe la Nocellara del Belice).
Step 4
Aggiungere scalogno fresco tritato, Sumac (la polvere dei frutti di un arbusto molto usata nella cucina mediorientale), aceto di mele, basilico fresco e sale.
Step 5
Vino consigliato: Sauvignon.
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