- Tempo di preparazione: 10 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
L’insalata di finocchi e arance con melograno è un contorno fresco, leggero e super colorato!
La stagione migliore per prepararla è sicuramente questa, quando le arance e le melagrane sono dolcissime e i finocchi teneri.
Colorata, bella da vedere e buonissima: insomma, è perfetta da servire durante un pranzo o una cena importante! E poi si abbina benissimo sia alla carne che al pesce. Io la preparo sempre durante le festività di Natale e Capodanno perché aiuta a pulire e rinfrescare la bocca. Inoltre quel tocco di rosso nel piatto è davvero a tema!
Questa insalata non è solo buona, ma fa anche tanto bene: i finocchi, depurativi e ricchi di potassio, e le arance, ricche di vitamina C, creano un vero e proprio concentrato di nutrienti e antiossidanti.
Come condire l’insalata di finocchi e arance?
Io ho utilizzato sale, pepe, olio e un goccio di aceto balsamico. Per rendere la ricetta ancora più gustosa e saporita ho aggiunto anche delle noci e dei semi di zucca, ma ovviamente voi potete personalizzarla con gli ingredienti che vi piacciono di più (uvetta, pinoli, nocciole, mele… spazio alla fantasia).
Curiosità
Sapevate che l’insalata di finocchi e arance è una ricetta tipica della cucina siciliana? Solitamente viene servita come contorno o antipasto.
Può essere definita l’insalata vegana per eccellenza: è buonissima e non contiene proteine animali, quindi è ideale per chi segue questo tipo di dieta.
Tutto pronto? Noi ti lasciamo qui altre idee da salvare per un contorno super sfizioso, ma adesso corriamo in cucina!
Ingredienti
- Finocchi 2
- Arance 2
- Melagrana 1/2
- Noci 6
- Semi di zucca q.b.
- Aceto balsamico un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Lavare i finocchi e tagliarli a fettine molto sottili con una mandolina o con il coltello.
Step 2
Pelare le arance a vivo e ricavare gli spicchi.
Step 3
Sgranare la melagrana e ottenere i chicchi.
Step 4
In una ciotola unire: finocchi, arance e chicchi di melagrana. Condire con sale, pepe, olio e un goccio di aceto balsamico.
Step 5
Impiattare l’insalata e completarla con le noci (sgusciate e spezzettate con le mani) e i semi di zucca.
Cose utili da sapere sull'insalata di finocchi e arance
È possibile preparare l'insalata in anticipo?
Sì, ma condisci solo prima di servire, per evitare che il finocchio si “cuocia” e aggiungi noci e semi di zucca al momento per mantenere la croccantezza.
C'è un'alternativa al balsamico per il condimento?
Puoi usare aceto normale o aceto di mele per un tocco di acidità alternativo.
Posso aggiungere altri ingredienti per arricchire l'insalata?
Certo, prova ad aggiungere delle olive per un sapore più ricco e una texture diversa.
Posso sostituire le noci con un altro tipo di frutta secca?
Sì, puoi usare mandorle o pinoli al posto delle noci per un gusto diverso ma ugualmente delizioso.
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