- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
Si sa, durante l’estate, più aumentano le temperature e più cala la voglia di cucinare e di stare davanti ai fornelli. Ecco, quindi, che iniziamo a pensare a ricette facili, veloci, fresche e sane, perfette da portare anche al mare sotto l’ombrellone. Questa insalata di farro con pesto, tonno e pisellini ne è un esempio.
La ricetta è nata un giorno in cui avevo deciso di andare al mare con i miei amici, ma avevo pochissimo tempo per preparare il pranzo. Così ho preso un po’ di foglie dalla mia piantina di basilico, frutta secca (che a casa mia non manca mai), succo di limone, un pezzettino di aglio, parmigiano (per dare un bel sapore al mio pesto), sale, olio e ho frullato il tutto. Nel frattempo ho lessato il farro, i pisellini e ho sgocciolato il tonno. Infine ho riunito tutti gli ingredienti in un’ampia ciotola, aggiungendo anche qualche pomodorino per rendere il piatto bello colorato, e il pranzo era già pronto per essere messo in una bella schiscetta e portato in spiaggia!
Io adoro questo genere di piatti, perché sono nutrienti, sazianti e buonissimi anche freddi!
Date spazio alla fantasia!
Chiaramente voi potete personalizzare questa insalata di farro con gli ingredienti che vi piacciono di più: ad esempio potete sostituire il tonno sott’olio con del salmone oppure dei gamberetti, e il pesto genovese con quello di rucola o di zucchine. Non vi resta che dare spazio alla vostra fantasia e sperimentare un po’ in cucina! Il risultato sarà sempre fantastico!!
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Ingredienti
- Farro 140 gr
- Piselli surgelati 100 gr
- Tonno sott'olio a filetti 200 gr
- Basilico 30 gr
- Parmigiano grattugiato 15 gr
- Pinoli 10 gr
- Noci 5 gr
- Succo di limone qualche goccia
- Aglio un pezzettino
- Pomodorini datterini 6
- Pomodorini gialli 6
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Sciacquare il farro sotto l’acqua corrente e poi lessarlo per il tempo indicato sulla confezione (il mio ha cotto 35 minuti).
Step 2
Cuocere i piselli in acqua bollente leggermente salata per 6-8 minuti.
Step 3
Frullare con il mixer: basilico, pinoli, noci, aglio, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale e olio.
Step 4
Poi unire il parmigiano grattugiato e frullare ancora fino ad ottenere un pesto super profumato.
Step 5
Riunire in una ciotola: il farro lessato, il pesto, i pisellini e il tonno sgocciolato.
Step 6
Tagliare i pomodorini a pezzetti.
Step 7
Unire all’insalata di farro anche i pomodorini. Mescolare, assaggiare ed eventualmente regolare di sale e di pepe.
Step 8
Impiattare l’insalata di farro completandola con qualche pinolo tostato e una fogliolina di basilico.
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