Secondo me gli hamburger di prosciutto cotto hanno fatto parte dell’infanzia della maggior parte di noi. Con le mamme prese da mille lavori e faccende da sbrigare, erano un piatto veloce da preparare ma soprattutto pronto da cuocere.
Sono pronta a scommettere, infatti, che si trattava degli hamburger di prosciutto cotto da supermercato. Quelli che si trovano vicino ai wurstel e che, a dir la verità, non sono tanto più sani dei loro vicini di frigorifero. Già perché se vi soffermate a leggere la lista ingredienti vedrete un sacco di additivi e conservanti. Proprio per questo ho deciso di provare a prepararli in casa… e devo dire che non c’è paragone.
Come fare gli hamburger di prosciutto cotto
Questi hamburger di prosciutto cotto si preparano con soli 5 ingredienti, molto semplici e facili da reperire.
- Partiamo dal prosciutto cotto. Io ho scelto di usare quello tagliato fresco al banco gastronomia. Ovviamente si può usare anche quello a cubetti o quello per toast. Tuttavia dobbiamo dirlo: non hanno lo stesso sapore! Perciò io vi consiglio, senza dubbio, quello tagliato fresco.
- Per quanto riguarda il pane potete usare quello che vi rimane più comodo. Il mio consiglio è quello di usare il pane per tramezzini perché non ha crosta e il suo sapore è davvero delicato. Per preparare gli hamburger di prosciutto cotto, però, potete usare anche della mollica di pane raffermo. Vi basterà ammorbidirla con il latte, proprio come dice la ricetta, e avrete così una fantastica ricetta antispreco! Dovendo, infatti, frullare poi il tutto, non è così importante che tipo di pane scegliete di usare. Ad esempio va benissimo anche un classico pan bauletto.
- Sugli altri ingredienti non c’è molto da dire: parmigiano grattugiato, pangrattato e pepe (opzionale).
Quanto alla cottura io ho optato per cuocere gli hamburger di prosciutto cotto su una griglia con un filo d’olio. Ma se non volete usare la griglia va benissimo una semplice padella antiaderente.
Prima di passare alla ricetta, piccolo pit-stop per raccogliere alcune idee per le prossime ricette: