Gusto agrodolce, la spigola in agrodolce

Radici antiche, folklore e creazioni fusion di qualità guida alle cucine che regalano atmosfere autentiche

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    bacchette, cinese, sushi

    La cucina cinese ha radici antichissime e si declina in una immensa varietà di saperi e sapori regionali. Un Primo aspetto colpisce, senza peraltro voler essere categorici, è la mancanza di limiti imposti al cuoco, alla cui arte spetta di rendere buono qualunque ingrediente commestibile, compresi gli scorpioni o le larve di ape, contese dai gourmet al mercato di Kunming nello Yunnan.

    A questo va aggiunto un repertorio ‘verde ‘molto più vasto dell’intero panorama cucinato in Occidente, con una serie di squisitezze che vanno dal crisantemo alla bardana, dai germogli di bambù alle castagne d’acqua.

    Quando non fresche, le verdure conservate costituiscono a loro volta un capitolo goloso importante con il pocai, le verdure marinate del Sichuan, ovvero – sempre a livello di conserve – le cosiddette uova dei cent’anni, conservate con la calce che le trasforma in un fantastico color verde smeraldo caratterizzato da sapore pungente e aromatico.

    E il tour può continuare attraversando le diverse regioni. Nello Zejiang prevalgono fragranze antiche e a prima vista violente, come la carpa cotta in una salsa spessa di aceto e zucchero, poi ci sono le zuppe dello Shandong, nel Nord del paese, che sono un vero caposaldo della tradizione gastronomica cinese, mentre le ricette del Sichuan si caratterizzano per il forte accento piccante.

    La ricetta della spigola in agrodolce del maestro Chu Lin Sang, ristorante Song

    Preparazione

    Step 1

    Per il maestro Chu Lin Sang si procede prima a sfilettare la spigola a metà, mettendo in marinatura con mirin (una sorta di sakè dolce) e vino per 20 minuti.

    Step 2

    Si prepara quindi una salsa agrodolce, facendo sciogliere dello zucchero e dell’acqua in un pentolino a fiamma lenta.

    Step 3

    Al primo bollore aggiungere aceto, sale e soia.

    Step 4

    Mescolare, unire il concentrato di pomodoro e addensare con una frusta e un cucchiaio di fecola.

    Step 5

    A questo punto impanare la spigola e farla friggere, mettere la salsa al fuoco per 3 minuti e aggiungere carote e zucchine tagliate a julienne, versando la salsa alla spigola. 

    Step 6

    Vino consigliato: Chardonnay di Torgiano Aurente – Lungarotti 2020

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