- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 3 persone
Ma li avete mai provati gli gnocchi ripieni alla carbonara? Beh, se la risposta è negativa, siete nel posto giusto!
C’è da dire che se fosse per me mangerei carbonara ogni giorno e a ogni pasto: è un piatto che mi dà energia, forza e soprattutto mi sazia. Ma poi, parliamone: quanto è buona?
Amo talmente tanto la carbonara che mi piace sperimentare anche tutte le sue varianti e rivisitazioni. Eh già, pur essendo romano non sono un purista, purché la variante sia fatta bene e sia buona. Ad esempio, qualche tempo fa ho realizzato una cremosissima carbonara ai carciofi, con i carciofi fritti. Ve la ricordate? Se l’avete persa potete trovarla qui, a questo link.
Come fare gli gnocchi ripieni alla carbonara
Oggi, in questa ricetta, vediamo come realizzare dei meravigliosi gnocchi ripieni dal cuore fondente di carbonara. Un’esplosione di gusto, sapore e scioglievolezza. La crema di carbonara, durante la sua cottura, diventerà ancora più cremosa e avvolgente, regalandoci un gusto “esplosivo”.
E se vi state chiedendo come condire gli gnocchi ripieni, beh seguite la ricetta: il trucco infatti è bilanciare i sapori tra il ripieno e il condimento. La mia idea è proprio di rendere protagonista la crema e accompagnare il piatto con guanciale e pecorino. Pronti a scoprire come fare? Cominciamo subito!
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Ingredienti
Preparazione
Step 1
Per prima cosa prepariamo l’impasto degli gnocchi. Disponiamo quindi su una spianatoia delle patate precedentemente lessate e schiacciate.
Aggiungere quindi un uovo, la farina e un pizzico di sale.
Impastare il tutto fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola alimentare e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Step 2
Nel frattempo che l’impasto riposa, preparare il ripieno, semplicemente mescolando i tuorli e l’uovo intero avanzato. Mescolare il tutto energicamente con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere un composto denso, liscio, compatto e omogeneo.
Questa, quindi, sarà la farcia per il ripieno degli gnocchi.
Step 3
Passato il tempo necessario, stendere la pasta degli gnocchi dallo spessore di circa 1 cm, aiutandoci con un matterello.
Con un bicchiere di vetro (o un coppa-pasta), ricavare quindi dei dischi.
Step 4
Al centro dei dischi, aggiungere la farcia di carbonara e, con le dita, chiudere lo gnocco formando quindi una pallina regolare.
Step 5
Calare gli gnocchi in abbondante acqua a bollore leggermente salata. Cuocerli per il tempo di cottura necessario (circa 3-4 minuti) senza esagerare, altrimenti il composto di uovo all’interno potrebbe cuocersi troppo, e quindi la farcia diventerebbe troppo consistente. Il risultato finale dovrà essere un cuore fondente.
Step 6
Impiattare gli gnocchi e terminarli con una spolverata abbondante di pecorino romano, una macinata di pepe nero e, infine, del guanciale croccante.
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