Gnocchi di zucchine con crema di ricotta e speck croccante

Gnocchi di zucchine

Gli gnocchi di zucchine sono una valida alternativa ai tradizionali gnocchi di patate, ideali per chi desidera un primo gustoso ma leggero, senza rinunciare al piacere di un piatto appagante. Ho scelto di condirli con una gustosa crema alla ricotta e lo speck croccante. La delicatezza delle zucchine zucchine insieme alla cremosità della ricotta e alla croccantezza dello speck, crea il mix perfetto di contrasti e consistenze.

Consigli per gli gnocchi di zucchine perfetti

Le zucchine: il risultato di questa ricetta dipende da alcuni accorgimenti fondamentali. Innanzitutto, la scelta delle zucchine: è importante utilizzare zucchine fresche e sode, che garantiranno la giusta consistenza agli gnocchi. Dopo aver grattugiato le zucchine, è essenziale eliminare l’acqua in eccesso, strizzandole con cura, per evitare che l’impasto risulti troppo molle e richieda una quantità eccessiva di farina.

La ricotta: la crema di ricotta che accompagna questi gnocchi è semplicissima da preparare, e sono certa la utilizzerai anche per condire la pasta. Ti suggerisco solo di evitare la ricotta confezionata e optare per quella fresca al banco. Lavorandola con il latte, il sale, il pepe e l’olio otterrai una consistenza liscia e vellutata, una goduriosa crema al cui interno tuffare gli gnocchi. Per un tocco di sapore in più aggiungi parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. 

Lo speck: il tocco finale di questa ricetta è lo speck, che aggiunge una nota sapida e croccante in contrasto con la morbidezza degli gnocchi e la cremosità della ricotta. È importante cuocere lo speck in padella a fuoco vivo, fino a farlo diventare dorato e rimuoverlo una volta pronto senza farlo bruciare. 

Perfetti per un pranzo leggero senza rinunciare al gusto, gli gnocchi di zucchine con crema di ricotta e speck croccante sono la scelta perfetta  per chi ama la cucina semplice, ma ricca di sapore. Scopriamo insieme come prepararli!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Step 2

Condire la ricotta fresca con olio, sale, pepe e noce moscata, mescolare tutto insieme fino a ottenere una consistenza vellutata e mettere in una padella. In una padella calda mettere lo speck girandolo su tutti i lati, fino a farlo diventare croccante, infine disporlo su carta assorbente.
NB. Per velocità è possibile frullare la crema con il frullatore a immersione per ottenere velocemente una consistenza vellutata.

Step 3

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, tagliando con delle forbici il composto che mano mano esce dalla sac a poche direttamente all’interno della pentola. Quando gli gnocchi vengono a galla sono pronti.

Step 4

Con una schiumarola prendere gli gnocchi saliti in superficie e metterli in una padella insieme alla ricotta, aggiungere anche un mestolo di acqua di cottura e amalgamare per bene.

Step 5

Disporre gli gnocchi nel piatto da portata e aggiungere prima di servire lo speck croccante.

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