Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della tradizione romana. Magari li conosci giá, sono dei golosi dischetti di semolino che si fanno gratinare in forno. La loro caratteristica crosticina croccante e il loro interno morbido li rende irresistibili!
Per anni ho pensato che la loro preparazione fosse difficilissima. Non so per quale ragione onestamente… finché un giorno mi sono informata e ho scoperto che prepararli è un gioco da ragazzi! Credimi, é una preparazione banalissima! Dal mio punto di vista sono anche più semplici da preparare dei classici gnocchi e ciò che é certo é si preparano in molto meno tempo e si evita di sporcare ovunque con la farina.
Gli gnocchi alla romana, infatti, non hanno come ingrediente principale le patate ma il semolino. Attenzione, semolino, non semola! Si può acquistare il semolino in qualunque supermercato.
La preparazione degli gnocchi alla romana consiste nel cucinare la semola nel latte aromatizzato con la noce moscata finche si ottiene un impasto simile alla polenta. Poi si aggiungono: il burro, i tuorli e il parmigiano fuori dal fuoco. Il passaggio successivo può essere fatto in due modi: o si stende l’impasto in una teglia per poi tagliarlo in dischetti con uno stampino, oppure si forma un salsicciotto che poi si taglia a fette con un coltello. La mia versione prevede di usare il secondo metodo, in questo modo si evitano inutili scarti e la preparazione degli gnocchi risulta più rapida.
Infine si dispongono i dischetti ottenuti in una teglia, si cospargono di burro e parmigiano e via in forno a gratinare.
Questo primo piatto risulta davvero perfetto per tantissime occasioni e con un po’ di fantasia può essere rivisitato in diversi modi. Il condimento classico può essere sostituito da altri formaggi, per esempio il gorgonzola o il taleggio, magari con delle noci. Oppure puoi gratinare gli gnocchi con sugo e parmigiano. In cucina non c’è limite all’immaginazione!
L’unico consiglio che mi sento di darti è quello di servire gli gnocchi appena sfornati e ancora ben caldi. Se vuoi portarti avanti puoi tranquillamente disporli nella teglia in anticipo e conservarli così in frigorifero per poi condirli e infornarli all’ultimo minuto. E ora… tocca a te!