- Tempo di preparazione: 5 ore
- Difficoltà: media
- Dosi per: 14 persone
Le girelle alla crema con gocce di cioccolato sono il dolce perfetto per iniziare la mattinata con la giusta carica! Soffici, profumatissime e golose vi conquisteranno al primo assaggio.
Anche se non ci crederete, sappiate che sono un dolcetto abbastanza “light” perché nell’impasto la quantità di burro utilizzata è davvero poca rispetto a quella prevista per realizzare le classiche brioche.
Girelle alla crema, la colazione perfetta
Si sa, i dolci fatti in casa sono molto più sani di quelli già pronti, e queste girelle sono un’ottima idea anche per la colazione o la merenda dei vostri bambini.
Le ameranno proprio tutti perché la combo crema e gocce di cioccolato è irresistibile!
Il procedimento per realizzarle è molto facile, richiede solo un po’ di tempo e pazienza per la lievitazione, ma vi assicuro che alla fine il risultato sarà fantastico!
Con quali altri ingredienti posso farcire le girelle?
Oggi vi propongo la versione delle girelle crema e gocce di cioccolato, ma ovviamente voi potete sbizzarrivi e sperimentare in base ai vostri gusti e agli ingredienti che vi piacciono di più.
Qui sotto vi lascio qualche idea:
- crema, uvetta e pinoli
- crema di ricotta e gocce di cioccolato
- crema all’arancia e cioccolato
- crema pasticcera e amarene
- Nutella o crema di nocciole
- Marmellata
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Ingredienti
- Farina 00 250 gr
- Farina Manitoba 250 gr
- Uova 2
- Lievito di birra fresco 15 gr
- Latte 200 ml
- Burro fuso 80 gr
- Zucchero 80 gr
- Miele 1 cucchiaino
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Scorza grattugiata di 1 limone bio
- Tuorli 3
- Amido di mais 25 gr
- Zucchero 60 gr
- Latte 200 ml
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Scorza di limone 1 pezzetto
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
- Zucchero a Velo q.b.
Preparazione
Step 1
In una ciotolina mescolare: miele, scorza di limone grattugiata e vaniglia.
Step 2
Scaldare per qualche secondo il latte in un pentolino e quando sarà tiepido sciogliere il lievito.
Step 3
Impastare (a mano o con la planetaria): la farina “00”, la farina manitoba, le uova, il latte in cui avrete sciolto il lievito, lo zucchero, il burro fuso, il mix di miele, vaniglia e scorza di limone.
Step 4
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Step 5
Coprire la ciotola con un canovaccio e far lievitare per 2-3 ore.
Step 6
Nel frattempo preparare la crema in questo modo: in un pentolino scaldare 200ml di latte con un pezzo di scorza di limone; in un tegame mescolare con una frusta: 2 tuorli, 60gr di zucchero, un cucchiaino di estratto di vaniglia e l’amido di mais; poi aggiungere il latte caldo profumato al limone filtrandolo con un passino; cuocere la crema a fiamma bassa, mescolandola sempre nello stesso verso, fino a quando si sarà addensata. Una volta pronta, metterla in una ciotola e farla raffreddare.
Step 7
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo con il mattarello cercando di formare un rettangolo.
Step 8
Tagliare delle strisce, nel senso della lunghezza, dello spessore di circa 2cm.
Step 9
Arrotolare le strisce su loro stesse (senza stringerle eccessivamente) e chiuderle mettendo la parte finale sotto la girella.
Step 10
Aprile leggermente come se fossero delle rose e posizionarle, su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate tra loro. Lasciarle lievitare per un’ora nel forno spento, ma con la luce accesa.
Step 11
Sbattere il restante tuorlo in una ciotolina e spennellare la superficie delle girelle.
Step 12
Versare la crema in una sac à poche con un beccuccio piccolo e farcirle seguendo la forma a spirale.
Step 13
Completarle con le gocce di cioccolato.
Step 14
Cuocere le girelle in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 22 minuti circa.
Step 15
Sfornare le girelle, farle intiepidire e decorarle con lo zucchero a velo.
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