Un colpo al caldo: la ricetta del gelato fatto in casa senza gelatiera

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Tendenze

Federica Sciarelli potrebbe spenderci un’intera puntata. Chi ha visto più i gelati Puffo ed Hello Kitty? Il primo, colorato col blu dell’alga spirulina, è stato sostituito dal più attuale gusto Facebook; il secondo dal Peppa Pig, anch’esso color rosa (da melograno o patata viola, nel migliore dei casi).

Scomparsi pure il malaga (crema all’uovo, uva passa e liquore spagnolo), la zuppa inglese (con l’alchermes) e la cassata, versione estiva del superlativo dolce siciliano con crema di ricotta, canditi e scaglie di cioccolato. A dettare i gusti sembra la voglia di stupire dei giovani gelatai che, sull’onda del momento di gloria di chef, pizzaioli e venditori ambulanti (scusate, si dice street food) pretendono un angolino nell’olimpo gourmet.

Il consumo

Impossibile un elenco completo delle tendenze gastronomiche gelate, ormai anche salate. Una graduatoria ha provato a farla Deliveroo, la società di consegna cibo a domicilio. Il trend premia gusti come ricotta con scorze d’arancia, gocce di cioccolato e pinoli tostati, crema di carote con mandorle e pistacchi, rapa rossa e limone, zenzero e pane, burro e marmellata. Ormai ampiamente sperimentato – e apprezzato – è il gelato alla mozzarella di bufala, un po’ troppo audace sembra invece quello al gorgonzola. Tra le creme della tradizione, Deliveroo segnala che il pistacchio è il più amato, seguito da nocciola, stracciatella e crema.

La ricetta del gelato fatto in casa senza gelatiera

Se non avete una macchina gelatiera, potete utilizzare un normale frullatore e delle formine da ghiaccio.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Prima di tutto, congelate nel freezer la panna e il latte, così da ridurre il loro volume.

Step 2

Utilizzate delle formine da ghiaccio e lasciatele congelare completamente.

Step 3

Nel frattempo, lavate la frutta e togliete semi e torsoli (se la frutta è biologica, potete lasciare la buccia).

Step 4

Successivamente, frullate la frutta fino a ottenere una consistenza omogenea.

Step 5

Trasferite la frutta frullata in un contenitore e lasciatela riposare.

Step 6

Dopo che la panna e il latte saranno congelati (circa 80 minuti), frullateli insieme fino a ottenere una consistenza cremosa.

Step 7

Prendete metà della miscela di panna e latte e mescolatela con la frutta tritata.

Step 8

In questo modo otterrete il gelato alla frutta.

Step 9

L’altra metà della miscela sarà il fior di latte.

Step 10

Se desiderate il gusto vaniglia, aggiungete 2 cucchiai di vaniglia liquida alla miscela del fior di latte.

Step 11

Ora potete gustare il vostro gelato fatto in casa senza l’utilizzo di una gelatiera!

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