Amici di Molto food, oggi vi proponiamo una ricetta pazzesca: la galette salata di zucchine, pesto alla genovese e formaggio. Ammettetelo, avete già l’acquolina in bocca!
Questa galette salata, oltre a essere buonissima e facilissima da preparare, è perfetta per ogni occasione. Come piatto unico da servire a tavola, come antipasto per i tuoi aperitivi, come pranzo da portare ai tuoi picnic o come spuntino.
Com’è fatta? Base di pasta brisè all’olio EVO e semi misti con un ripieno di zucchine, i loro fiori, formaggi e pesto alla genovese. Ah, noi abbiamo fatto la pasta brisè fatta in casa (in questa versione abbiamo sostituito il burro con l’olio EVO), ma se preferisci puoi tranquillamente utilizzare quella già pronta.
Come fare la pasta brisè
Il segreto per una pasta brisè perfetta? L’acqua gelata di frigo!
Innanzitutto ci teniamo a dirti una cosa importantissima: contrariamente a quanto si pensi, preparare la pasta brisè è davvero semplicissimo. Ti basterà miscelare le due farine in una ciotola, incorporare l’acqua fredda di frigo poca per volta, aggiungere l’olio EVO, un pizzico di sale e amalgamare bene il tutto.
Una volta fatto questo, trasferisci il composto ottenuto sul piano di lavoro e impastalo velocemente con le mani in modo da compattarlo. Unisci anche i semi, incorporali perfettamente, forma un panetto e mettilo a riposare in frigo coperto per almeno 10 minuti.
E per il ripieno?
Mentre il panetto riposa in frigo puoi pensare al ripieno della tua galette salata! Lava e asciuga bene le zucchine. Quindi tagliale a rondelle non troppo sottili e falle cuocere in padella per 6-8 minuti con un po’ di olio EVO, regolandole di sale.
Ripulisci i fiori: le parti da eliminare sono le escrescenze esterne alla base del fiore, il gambo e il pistillo. Sciacquali sotto l’acqua corrente e tamponali delicatamente con un canovaccio. Quindi tagliali grossolanamente al coltello, tenendone 4-5 interi per la decorazione.
Unisci i fiori alla padella con le zucchine e fai cuocere 2-3 minuti.
A questo punto versa la ricotta ben sgocciolata in una ciotola, unisci il pesto, il formaggio tagliato a cubetti, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la panna, le verdure, sale, pepe e mescola bene il tutto. Trascorso il tempo, riprendi il panetto e stendilo con il matterello fino a ottenere la dimensione della teglia (la nostra è di 24 cm). Inserisci la pasta nella teglia foderata di carta forno, versaci la farcia e livella bene il tutto. Posiziona sulla superficie i fiori di zucca e spennellali con dell’olio EVO. Chiudi verso l’interno i bordi e spennella anche quelli con l’olio EVO. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti o, comunque, fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Et voilà, la tua galette salata è pronta a farti innamorare!
Una piccola tip sui fiori di zucca
Ecco dei piccoli accorgimenti per valutare la freschezza dei fiori: prima di acquistarli controlla che i petali siano dritti, che abbiano un colore brillante, che non presentino delle macchie e che le corolle siano leggermente aperte.
E se ami le ricette a base di zucchine un po’ originali, devi assolutamente provare queste: