- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Ciao amici di Moltofood, siete pronti a una vera e propria esplosione di gusto e di freschezza? Oggi vi proponiamo un primo piatto facilissimo da preparare e perfetto per l’estate: i fusilloni melanzane e menta, con un tocco speciale… la stracciatella!
Ebbene sì, se anche voi siete amanti delle melanzane non potete farvi scappare questa ricetta! Oltre a essere super sfiziosa, è davvero semplice da cucinare e, la cosa più bella, è che è buonissima anche fredda!
Partiamo dalle melanzane
Lava bene le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugale con un canovaccio. Tagliale a fette, poi a listarelle e, infine, a cubetti. Tuffale nell’olio di semi di arachide bollente e friggile fino a che non saranno ben dorate, quindi scolale, sistemale su della carta assorbente e tienile da parte.
E ora passiamo al resto del condimento!
Prima di tutto metti l’acqua per la pasta sul fuoco.
Metti in ammollo i pomodori secchi per qualche minuto.
In una pentola versa una generosa dose di olio EVO, fai ammorbidire il cipollotto tagliato finemente e uno spicchio d’aglio strizzato, o privato dell’anima e tritato, e sfuma il tutto con il vino bianco secco. Quindi unisci anche le melanzane fritte, regola di sale e pepe, aggiungi le foglie di basilico, quelle di menta, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, mescola bene e fai cuocere 5 minuti mescolando delicatamente.
Cuoci i fusilloni in acqua bollente salata, scolali 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e termina la cottura nella padella insieme al condimento.
Se necessario unisci qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta.
Termina con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e con la stracciatella.
Vuoi un consiglio?
Falla provare ad amici, parenti o alla tua dolce metà e, mi raccomando, abbonda con le dosi: il bis è assicurato!
Dubbi su come cucinare le melanzane? Prova queste ricette!
- Pasta con melanzane e pomodorini
- Pasta alla Norma
- Polpette di melanzane
- Parmigiana di melanzane
- Melanzane ripiene di riso
Ingredienti
- Fusilloni 350 gr
- Melanzane 2 grandi
- Cipollotto 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco secco 3 cucchiai
- Basilico Fresco 4 foglie
- Menta 4-5 foglie
- Pomodori secchi 5
- Parmigiano Reggiano q.b.
- Stracciatella 250 gr
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di arachidi q.b. per friggere
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Step 1
Dopo aver lavato bene le melanzane, tagliale a cubetti.
Step 2
Quindi friggile in abbondante olio di semi di arachidi e asciugale con della carta assorbente.
Step 3
In una pentola versa una generosa dose di olio EVO, fai ammorbidire il cipollotto tagliato finemente e uno spicchio d’aglio strizzato (o privato dell’anima e tritato) e sfuma il tutto con il vino bianco secco.
Step 4
Quindi unisci anche le melanzane fritte, regola di sale e pepe, aggiungi le foglie di basilico, quelle di menta, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, mescola bene e fai cuocere 5 minuti.
Step 5
Cuoci i fusilloni in acqua bollente salata, scolali 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e termina la cottura nella padella insieme al condimento.
Step 6
Finisci con il Parmigiano Reggiano grattugiato e la stracciatella.
Indicazioni utili sulle melanzane
Come friggere le melanzane?
Per friggere le melanzane, prima tagliale a fette o cubetti. Immergi le fette in acqua salata per 30 minuti, poi scolale e asciugale. Scalda l’olio in una padella e quando è caldo, friggi le melanzane fino a quando sono dorate. Togli e metti su carta assorbente.
Come conservare le melanzane?
Le melanzane si conservano meglio in frigorifero, all’interno del cassetto delle verdure. Assicurati che siano asciutte e senza ammaccature prima di conservarle. Se conservate correttamente, possono durare circa una settimana.
Come congelare le melanzane?
Per congelare le melanzane, lava, sbuccia e taglia a fette o cubetti. Sbianchiscile per 3-4 minuti in acqua bollente, poi raffreddale rapidamente in acqua fredda. Asciuga, poi metti in sacchetti per congelatore e sigilla eliminando l’aria. Etichetta e congela.
Quanto pesa una melanzana?
Il peso di una melanzana può variare a seconda della sua dimensione e varietà. In media, una melanzana media pesa tra i 150 e i 300 grammi. Tuttavia, alcune possono essere più leggere o più pesanti.
© RIPRODUZIONE RISERVATA