Frico friulano, il tortino di patate facile e delizioso

Frico friulano

Il frico friulano, lo capiamo subito dal nome, è una ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia, in particolare sembrerebbe essere originaria dei monti della Carnia. All’aspetto è molto simile ad una frittata, ma è più simile a una torta di patate e soprattutto si prepara senza uova. Si tratta di una preparazione composta da cipolla che viete tritata finemente e cotta in padella insieme alle patate grattugiate. Poi si aggiunge il formaggio Montasio che in cottura si scioglierà e renderà questo piatto una vera prelibatezza!

Il risultato finale sarà dorato e croccante all’esterno e morbido e filante all’interno… una goduria!

Può essere servito come secondo piatto, come piatto unico o anche durante un aperitivo con gli amici. La tradizione prevede che sia servito con della polenta che ci sta benissimo insieme.

Storia e origini del frico friulano

Una bontà che ha origini povere e contadine, il frico è un piatto nato originariamente per riciclare gli avanzi di formaggio. Oggi ne esistono numerose versioni a seconda della zona in cui il piatto viene preparato e le famiglie custodiscono la ricetta di questo piatto che viene tramandato di generazione in generazione.

Montasio DOP: l’ingrediente fondamentale

Il Montasio DOP è il formaggio con cui viene preparato il frico secondo la ricetta tradizionale. Viene prodotto rigorosamente in Friuli Venezia Giulia e il latte utilizzato per realizzarlo viene lavorato a crudo o termizzato (non pastorizzato). È un formaggio a pasta cotta semidura. Nel Montasio giovane la crosta è liscia, elastica e compatta, di colore marron chiaro; la pasta è compatta bianca o giallo paglierino. Man mano che aumenta il periodo di stagionatura la crosta si fa più secca e la pasta diviene granulosa e friabile.

Altre ricette

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Tritare la cipolla.

Step 2

Pelare le patate, sbucciarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.

Step 3

Grattugiare il formaggio Montasio.

Step 4

In una padella scaldare olio, cipolla tritata, un pizzico di sale e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

Step 5

Poi aggiungere le patate grattugiate, sale, pepe e proseguire la cottura per 5-6 minuti circa, fino a quando le patate risulteranno dorate.

Step 6

A questo punto le patate sono cotte al punto giusto.

Step 7

Unire anche il Montasio grattugiato e proseguire la cottura fino a quando sul fondo si sarà formata una crosticina dorata.

Step 8

Capovolgere sull’altro lato il frico (con l’aiuto di un piatto oppure di un coperchio) e completare la cottura fino a quando anche l’altro lato risulterà dorato.

Servire il frico nel piatto da portata e gustarlo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version