Frico friulano, il tortino di patate facile e delizioso

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Il frico friulano, lo capiamo subito dal nome, è una ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia, in particolare sembrerebbe essere originaria dei monti della Carnia. All’aspetto è molto simile ad una frittata, ma è più simile a una torta di patate e soprattutto si prepara senza uova. Si tratta di una preparazione composta da cipolla che viete tritata finemente e cotta in padella insieme alle patate grattugiate. Poi si aggiunge il formaggio Montasio che in cottura si scioglierà e renderà questo piatto una vera prelibatezza!

    Il risultato finale sarà dorato e croccante all’esterno e morbido e filante all’interno… una goduria!

    Può essere servito come secondo piatto, come piatto unico o anche durante un aperitivo con gli amici. La tradizione prevede che sia servito con della polenta che ci sta benissimo insieme.

    Storia e origini del frico friulano

    Una bontà che ha origini povere e contadine, il frico è un piatto nato originariamente per riciclare gli avanzi di formaggio. Oggi ne esistono numerose versioni a seconda della zona in cui il piatto viene preparato e le famiglie custodiscono la ricetta di questo piatto che viene tramandato di generazione in generazione.

    Montasio DOP: l’ingrediente fondamentale

    Il Montasio DOP è il formaggio con cui viene preparato il frico secondo la ricetta tradizionale. Viene prodotto rigorosamente in Friuli Venezia Giulia e il latte utilizzato per realizzarlo viene lavorato a crudo o termizzato (non pastorizzato). È un formaggio a pasta cotta semidura. Nel Montasio giovane la crosta è liscia, elastica e compatta, di colore marron chiaro; la pasta è compatta bianca o giallo paglierino. Man mano che aumenta il periodo di stagionatura la crosta si fa più secca e la pasta diviene granulosa e friabile.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tritare la cipolla.

    Step 2

    Pelare le patate, sbucciarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.

    Step 3

    Grattugiare il formaggio Montasio.

    Step 4

    In una padella scaldare olio, cipolla tritata, un pizzico di sale e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

    Step 5

    Poi aggiungere le patate grattugiate, sale, pepe e proseguire la cottura per 5-6 minuti circa, fino a quando le patate risulteranno dorate.

    Step 6

    A questo punto le patate sono cotte al punto giusto.

    Step 7

    Unire anche il Montasio grattugiato e proseguire la cottura fino a quando sul fondo si sarà formata una crosticina dorata.

    Step 8

    Capovolgere sull’altro lato il frico (con l’aiuto di un piatto oppure di un coperchio) e completare la cottura fino a quando anche l’altro lato risulterà dorato.

    Servire il frico nel piatto da portata e gustarlo.

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