- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Patate e formaggio sono due ingredienti appetibili per chiunque, impossibile trovare qualcuno a cui non piace questa combo storica, no? Ecco, oggi ho preparato una ricetta che ha come ingredienti protagonisti proprio loro due: delle focaccine in padella ripiene di formaggio filante, morbide e cremose all’interno, croccanti all’esterno!
Si possono considerare un antipasto se le serviamo nel contesto di un pranzo domenicale o di festa, contandone circa 1-2 per persona. Oanche durante una cena a casa tra amici a base di sole pietanze monoporzione come pizzette, rustici, olive e altri stuzzichini.
Possiamo anche intenderle come piatto unico nel contesto di una dieta varia, sana e bilanciata. Queste focaccine di patate filanti hanno tutti i macronutrienti per costituire un pasto completo: i carboidrati delle patate, i grassi dell’olio e del formaggio, il quale ci apporta anche una giusta dose di proteine. Sarebbe perfetto consumarne circa 3 accompagnandole con una abbondante porzione di verdure per non dimenticarci dell’apporto di fibre e vitamine, soprattutto se non ne avete consumate molte durante il giorno.
Cose da sapere per delle focaccine in padella perfette
Per prepararle vi serviranno patate, farina e pangrattato (per quanto riguarda gli ingredienti amidacei); del formaggio morbido (che risulti filante all’interno delle focaccine dopo la cottura); parmigiano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e noce moscata (come condimenti e insaporitori della ricetta).
Andiamo per ordine! Partiamo dalle patate: le lesso già sbucciate e tagliate partendo da acqua fredda non salata, poi le scolo, le schiaccio in una bowl e le lascio intiepidire.
A questo punto possiamo inserire nella bowl tutti gli ingredienti, tranne il formaggio a fette. Mescoliamo tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo, dobbiamo far amalgamare perfettamente le spezie ma soprattutto l’olio e la farina.
Lasciamo riposare l’impasto e nel frattempo otteniamo delle fette di media grandezza dal nostro formaggio morbido a scelta.
Prendiamo un cucchiaio di impasto e iniziamo a modellarlo con le mani, inseriamo una fetta di formaggio al centro, “rimbocchiamo” i bordi e aggiungiamo un altro pochino di impasto per chiudere. Continuiamo a modellare la focaccina per ottenere un intorno omogeneo che racchiuda per bene il formaggio.
Continuiamo così fino a concludere impasto e formaggio, con le dosi che vi ho fornito dovrebbero venirvi circa 12 focaccine medie.
La cottura in padella
Adesso ripassiamo ciascuna focaccina nel pangrattato da entrambi i lati e sui bordi e possiamo procedere con la cottura. Scaldiamo una padella antiaderente, ungiamola in modo omogeneo e disponiamoci su le focaccine. Si cuociono in poco tempo, fatele dorare per bene cuocendole 5-10 minuti per lato a fuoco medio-basso.
A questo punto non vi resta che servirle appena fatte per godere del ripieno filante caldo appena formatosi, una goduria pazzesca!
Fateci sapere se le preparerete e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
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Ingredienti
- Patate 1,5 kg
- Sale fino 1 cucchiaino
- Farina integrale 6 cucchiai
- Parmigiano 4 cucchiai
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio EVO 3 cucchiai+ q.b. per cuocere le focaccine
- Formaggio filante tipo scamorza 12 fette/pezzi piccoli
Preparazione
Step 1
Lessa le patate (sbucciate e tagliate a pezzi). Scolale e mettile in una ciotola per farle raffreddare. A questo punto aggiungi sale, pepe, noce moscata, farina e un filo d’olio EVO. Mescola tutto per formare un composto omogeneo, fallo riposare qualche secondo.
Step 2
Nel frattempo taglia a fette o a cubetti il tuo formaggio a scelta che dovrà creare un ripieno filante. Adesso modella il composto con le mani per dargli una forma circolare, inserisci all’interno il formaggio e richiudi con altro impasto alle patate, modella per bene fino ad ottenere una focaccina gonfia e ben rotonda. Continua in questo modo fino a terminare l’impasto e ripassa ogni focaccina nel pangrattato.
Step 3
Olia leggermente una padella antiaderente e adagiaci su le focaccine. Falle cuocere 10 minuti per lato a fuoco medio-basso.
Step 4
Servile appena cotte, dovranno essere ben calde e filanti… infine gustale in compagnia di chi vuoi!
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