- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Sono sempre a caccia di nuove ricette con lo yogurt bianco al naturale perché, ammetto, lo compro con l’idea di mangiare leggero ma poi…
Poi lo trasformo in un piatto di focaccine allo yogurt cotte in padella e farcite con mozzarella, prosciutto cotto e insalata. Non giudicatemi!
Questa è una ricetta davvero furba e comoda per tutti quegli antipasti dell’ultimo minuto. Certo, ci sono tante ricette alternative che non hanno bisogno di mettere le mani in pasta, ma questa è così facile che, credetemi, non vi pentirete di averla provata! Non importa quanta esperienza abbiate con i panificati perché queste focaccine allo yogurt cotte in padella sono davvero alla portata di tutti.
Consigli per le perfette focaccine allo yogurt
L’unica cosa importante è acquistare il giusto tipo di lievito! Sì, perché nella corsia dedicata del supermercato esistono tantissime varianti. Ecco, quello che serve per questa ricetta si chiama: lievito istantaneo per preparazioni salate, o comunque in modo molto simile.
Gli aspetti importanti sono fondamentalmente due: deve essere specifico per ricette salate e deve essere istantaneo, perché non è prevista lievitazione in questa ricetta! Eh sì, proprio così! Una volta fatto l’impasto bisogna avere semplicemente 15 minuti di pazienza. Questo riposo, infatti, è importante per avere un impasto morbido ed elastico. Fatto questo basterà ritagliare le focaccine con un coppa pasta o un bicchiere e poi cuocerle in padella. Io con queste dosi ne ho ottenute 8, impastando, ovviamente i ritagli di impasto e creandoci altre focaccine.
Una volta cotte, le focaccine allo yogurt sono ideali da servire con un tagliere di salumi e formaggi, oppure da tagliare a metà e farcire a piacere! Largo alla fantasia, vanno benissimo salumi, formaggi, verdure, creme, paté, salse e chi più ne ha più ne metta! Sono così facili e versatili che sono certa che metterete questa ricetta tra i vostri cavalli di battaglia!
Prima di correre in cucina, salva queste ricette per la prossima volta!
Ingredienti
- Farina 00 225 gr
- Acqua a temperatura ambiente 20 gr
- Olio EVO 1 cucchiaio
- Yogurt bianco non zuccherato 125 gr
- Sale 1 pizzico
- Farcitura a piacere
Preparazione
Step 1
Per prima cosa mischiamo la farina 00 con il lievito istantaneo per preparazioni salate e teniamo da parte.
Step 2
In una ciotola uniamo lo yogurt al naturale, l’acqua, l’olio e un bel pizzico di sale. Mescoliamo il tutto.
Step 3
Ora aggiungiamo la farina con il lievito un po’ per volta e lavoriamo prima con il cucchiaio e poi impastiamo con le mani. Mi raccomando per tutta la preparazione tenete il piano da lavoro leggermente infarinato così non si attaccherà l’impasto. Ottenuto un panetto facciamolo riposare per 15 minuti coperto con la ciotola.
Step 4
Stendiamo l’impasto sul piano infarinato in uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Ritagliamo le focaccine poi reimpastiamo i ritagli e creiamo altre focaccine.
Step 5
Cuociamole su una padella calda con coperchio e a fiamma bassa 5 min per lato.
Step 6
Ed eccole pronte! Croccanti fuori e morbide dentro, pronte per essere gustate o tagliate a metà e farcite!
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