Focaccia alle olive, la ricetta che si prepara solo con “un cucchiaio”

Focaccia alle olive

Ci credi se ti dico che questa focaccia soffice alle olive si prepara con solo un cucchiaio?! Ebbene sì! Infatti per impastarla ti basterà solamente un cucchiaio ed una ciotola.

Si versano tutti gli ingredienti in un’ampia bowl: farina, acqua tiepida, lievito sbriciolato, olio e sale. Si mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi si copre la ciotola con un canovaccio (o un foglio di pellicola) e si lascia lievitare il composto.

Dopo 10 minuti si mescola nuovamente con un cucchiaio, poi si copre di nuovo la ciotola e si fa lievitare per tre ore circa.

Quando l’impasto sarà lievitato, si dispone in una teglia unta con un filo d’olio e foderata con carta forno. Si stende, si copre la teglia e si fa lievitare per un’altra oretta.

Trascorso questo tempo, con le mani leggermente unte, si formano i classici buchi della focaccia, premendo delicatamente con la punta delle dita.

A questo punto si aggiungono le olive, si completa con rosmarino, origano e si cuoce in forno “statico” a 200 gradi per 40 minuti circa.

Il risultato finale sarà una focaccia alle olive alta, soffice e saporita, perfetta da servire durante un aperitivo con gli amici oppure da gustare per una merenda salata.

L’idea in più

Questa focaccia “al cucchiaio” è un’idea geniale se ci viene voglia di preparare la focaccia fatta in casa ma non abbiamo l’impastatrice. Inoltre la ricetta di questo impasto è molto versatile e può essere utilizzata per realizzare focacce con diverse farciture: alle cipolle, al gusto pizza margherita, con le verdure, al pesto, con lo stracchino ecc…

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Versare in un’ampia ciotola: farina, acqua tiepida, lievito sbriciolato, olio e sale.

Step 2

Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Step 3

Coprire la ciotola con un canovaccio (o un foglio di pellicola) e lasciar lievitare il composto per 10 minuti.

Step 4

Una volta trascorsi i 10 minuti, mescolare nuovamente con un cucchiaio, poi coprire la ciotola e far lievitare per tre ore circa.

Step 5

Questo è il risultato dell’impasto lievitato dopo tre ore.

Step 6

Disporre l’impasto in una teglia unta con un filo d’olio e foderata con carta forno. Stendere l’impasto, coprire la teglia con un canovaccio e far lievitare per un’altra oretta.

Step 7

Trascorso questo tempo, con le mani leggermente unte, formare i classici buchi della focaccia, premendo delicatamente con la punta delle dita.

Step 8

Aggiungere olive verdi (senza nocciolo), rosmarino e origano.

Step 9

Cuocere la focaccia in forno “statico” (già caldo) a 200 gradi per 40 minuti circa.

Step 10

Sfornare la focaccia alle olive, farla raffreddare, poi tagliarla a pezzetti e gustarla.

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