Focaccia ai pomodori secchi, un'esplosione di gusto e sapore

Focaccia ai pomodori secchi

La focaccia ai pomodori secchi è un piatto unico perfetto per un pranzo a sacco da portare in ufficio o al parco. Un impasto tradizionale arricchito dai pomodori secchi sott’olio che donano alla focaccia quel quid in più! Morbida all’interno e croccante all’esterno, questa focaccia si caratterizza per il suo gusto ricco che ricorda i tipici sapori mediterranei.

La focaccia ai pomodori secchi è ottima da mangiare sia calda sia fredda. Inoltre, può diventare un’ottima base di accompagnamento per formaggi e salumi. Puoi anche tagliarla a metà e utilizzarla per preparare originali panini farciti per esempio con mozzarella fresca, rucola e un filo d’olio.

Non esitare ad arricchire la focaccia aggiungendo ingredienti come olive nere, capperi o acciughe, che possono rendere la tua focaccia ancora più ricca e saporita! 
Scopri la ricetta e prepariamola insieme.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Sciogliere il lievito nell’acqua. Nella ciotola della planetaria versare le farine, il sale e l’acqua con il lievito sciolto al suo interno. Azionare la planetaria con foglia per 5 minuti.

Step 2

Aggiungere l’olio all’impasto e mescolare per altri 5 minuti. L’impasto ottenuto sarà abbastanza appiccicoso. Fare riposare l’impasto coperto per mezz’ora.

Step 3

Dopo mezz’ora spolverare il piano di lavoro con della farina, versare l’impasto, fare un primo giro di pieghe e fare riposare per un’altra mezz’ora coperto con pellicola o un coperchio.

Alternare per altre due volte riposi da 30 minuti e pieghe e al terzo giro di pieghe mettere l’impasto a lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, occorreranno circa 2 ore.

Step 4

Quando l’impasto sarà raddoppiato, disporlo sul piano di lavoro infarinato e aggiungere i pomodori secchi tritati finemente. Formare un panetto e riporlo a lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, anche in questo caso occorreranno circa 2 ore.

Step 5

Quando il panetto sarà raddoppiato, oliare una teglia e stendere il panetto, aggiungere altri pomodori secchi in superficie e infornare in forno ventilato preriscaldato a 210 gradi per circa 20 minuti.
NB.Cuocere la focaccia i primi 10 minuti nel ripiano più basso del forno e il tempo restante nel ripiano al centro.
Una volta cotta spennellare con olio evo e aggiungere sale a piacere.

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