- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: media
- Dosi per: 4 persone
La notte di Halloween si avvicina! E questo è sicuramente il momento ideale per raccogliere le idee per un pasto spettrale… Ecco allora l’idea per un antipasto da paura che sia allo stesso tempo delizioso: fidatevi, con questa ricetta sorprenderete amici e familiari.
Il flan di zucca a forma di fantasmino è una ricetta facile che combina il gusto unico della zucca con l’avvolgente sapore della crema al formaggio. Un piatto perfetto per celebrare la stagione autunnale e l’atmosfera festosa di Halloween.
Halloween è una festa che celebra l’oscurità e il mistero e anche la tavola le ricette cambiano forma per stupire i commensali, non solo con il gusto ma anche con la presentazione. È un po’ come se anche il cibo volesse festeggiare l’occasione adottando sembianze diverse e “spaventose”.
Come fare il flan di zucca: tips per un risultato perfetto
La zucca
Per ottenere dei flan dalla consistenza morbida ma compatta un passaggio importante da seguire è quello di cuocere la zucca in forno o friggitrice ad aria. Questo permetterà di non aggiungere altri liquidi oltre a quelli naturalmente presenti nella zucca.
La cottura
Dopo avere aggiunto il composto nei pirottini, questi ultimi vengono disposti in una teglia da forno dai bordi alti e poi viene aggiunta dell’acqua. Questo tipo di cottura, denominata bagnomaria, è ideale quando si desidera ottenere cibi della consistenza morbida e leggera.
La crema di formaggio
Per donare ai flan l’aspetto dei fantasmini, la ricetta prevede una cascata di crema di formaggio ottenuta semplicemente aggiungendo alla panna da cucina dei tocchetti di fontina o taleggio. Se non ami questi formaggi o semplicemente preferisci dei sapori più decisi, puoi sostituirli con stesse quantità di gorgonzola oppure ancora di caprino.
Insomma… che tu stia organizzando una festa a tema o semplicemente desideri deliziare la tua famiglia con un piatto da presentare in modo diverso e divertente, questo antipasto sarà un successo spaventosamente delizioso.
Noi vi lasciamo qui qualche altra idea per il vostro pasto “spaventoso”, ma adesso prepariamo insieme questi flan di zucca… e Buon Halloween!
Ingredienti
- Zucca 500 gr (già pulita)
- Uova 3
- Latte 30 gr
- Parmigiano 120 gr
- Panna da cucina 100 ml (o panna fresca liquida)
- Fontina 50 gr (o taleggio o gorgonzola o caprino)
- Sale qb
- Noce moscata qb
- Olio qb per i pirottini
- Pepe in grani qb per realizzare gli occhietti dei fantasmi, in alternativa utilizzare semi a scelta tra lino, zucca, ecc
Preparazione
Step 1
Cuocere la zucca con un filo d’olio (se graditi aggiungere degli aromi come salvia o rosmarino) in friggitrice ad aria a 170° per 20 minuti o comunque fin quando non risulta tenera. Mettere in una ciotola e far intiepidire.
Step 2
Preriscaldare il forno a 170°C statico. Schiacciare la zucca con una forchetta o uno schiacciapatate poi aggiungere il parmigiano, il latte, le uova, la noce moscate e regolare di sale.
Step 3
Amalgamare il composto e disporlo nei pirottini precedentemente cosparsi di olio, lasciando un po’ di bordo. Con queste dosi sarà possibile realizzare 10 flan piccoli o 5-6 medi (misura media di riferimento il classico pirottino in alluminio).
Step 4
In una teglia dai bordi alti disporre i pirottini ben distanti gli uni dagli altri e aggiungere acqua calda fino a raggiungere 2/3 circa dell’altezza dei pirottini. Infornare per circa 55 minuti.
Step 5
Per verificare la cottura dei flan fare la prova dello stecchino, se infilando uno stuzzicadenti nel flan esce pulito allora il flan è pronto, in caso contrario lasciare in forno monitorando ogni 5 minuti lo stato di cottura.
Step 6
Una volta pronti, togliere i pirottini dalla teglia facendo attenzione a non scottarsi con l’acqua calda e far intiepidire per circa 5-10 minuti. Nel frattempo preparare la crema decorativa. Riscaldare la panna in un pentolino e aggiungere il formaggio e girare col cucchiaio finché il formaggio non si scioglie.
Step 7
Aggiungere la crema di formaggio ai flan e per simulare gli occhietti dei fantasmi utilizzare il pepe in grani o semi a scelta (zucca, sesamo, lino, ecc). Servire tiepidi.
Cose da sapere sui flan alla zucca
Come conservare i flan?
I flan devono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per mantenerli freschi. Se sono coperti adeguatamente, possono durare fino a 2-3 giorni.
Come riscaldare i flan di zucca?
Per riscaldare un flan di zucca, è consigliabile utilizzare il forno a 180°C per circa 10-15 minuti. Evita il forno a microonde poiché può alterare la consistenza del flan.
Con quale formaggio accompagnare il flan di zucca?
Il flan di zucca si abbina splendidamente con formaggi morbidi e cremosi come il mascarpone o il brie. Anche il parmigiano grattugiato può essere una buona scelta.
Quante calorie ha un flan di zucca?
Le calorie di un flan di zucca variano in base agli ingredienti specifici e alle dimensioni. In media, un flan di zucca di dimensioni standard potrebbe avere tra le 150 e le 250 calorie.
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