- Tempo di preparazione: 1:10 ora
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Io scommetto che dei finocchi così buoni non li avete mai mangiati! Immersi in un sughetto super saporito di cipolla, pomodoro e origano e dai profumi mediterranei sono il contorno perfetto da abbinare a piatti di carne bianca o pesce. Un tocco originale per arricchire dei deliziosi finocchi in padella!
La ricetta è nata per caso grazie alla mia nonna. Un giorno è andata nell’orto a raccogliere i finocchi e, per non prepararli sempre nel solito modo (gratinati con la besciamella oppure in insalata con le arance), ha pensato di cuocerli in padella con la salsa di pomodoro e un po’ di origano. Il risultato è piaciuto a tutta la famiglia e così ho pensato anche io di preparare la ricetta e proporvela, perchè è davvero buonissima e super semplice da preparare!
Come cucinare i finocchi in padella
Si parte tagliando la cipolla a fettine e i finocchi a pezzetti. In una padella si scalda un bel giro d’olio con la cipolla, un pizzico di sale e si cuoce a fiamma bassa fino a quando questa si sarà ammorbidita. Poi si aggiungono i finocchi, il sugo di pomodoro e l’origano. Si regola di sale e pepe e si prosegue la cottura per un’ora circa, fino a quando i finocchi risulteranno morbidi. Et voilà! Il nostro contorno ricco di sapore (e anche economico) è pronto per essere servito in tavola.
Benefici dei finocchi
Il finocchio è un alimento molto prezioso per la nostra salute in quanto ricco di antiossidanti, svolge un’attività antinfiammatoria, contrasta l’invecchiamento, favorisce il senso di sazietà, la depurazione e la digestione dell’organismo. Tutto ciò ci fa comprendere quanto sia importante inserirlo nella nostra alimentazione!
Prima di correre in cucina a preparare questa versione colorata dei finocchi in padella, ecco altre ricette con i finocchi da salvare per la prossima volta:
- Insalata di finocchi e arance con melograno
- Finocchi al forno
- Finocchi gratinati
- Pasta con crema di finocchi
- Tarte tatin di finocchi
- Chips di finocchi
Ingredienti
Preparazione
Step 1
Tagliare i finocchi a pezzetti e la cipolla a fettine.
Step 2
In una padella scaldare un giro d’olio con la cipolla, un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
Step 3
Aggiungere i finocchi e regolare di sale e pepe.
Step 4
Unire la salsa di pomodoro e l’origano.
Step 5
Coprire con il coperchio e cuocere per un’ora circa.
Step 6
Togliere il coperchio e proseguire la cottura per 5 minuti.
Step 7
A questo punto i finocchi sono pronti per essere serviti in abbinamento a piatti di carne bianca o di pesce.
Cose utili da sapere sui finocchi in padella
Qual è il segreto per ottenere finocchi ben cotti ma non sfaldati?
Cuocere i finocchi a fiamma bassa e con il coperchio per tutta la durata indicata, evitando di mescolarli troppo spesso.
Cosa posso aggiungere alla ricetta per dare un tocco in più?
Aggiungere del peperoncino tritato o della paprika affumicata durante la cottura per dare un tocco di vivacità ai finocchi. Per un sapore mediterraneo si possono aggiungere olive o capperi.
Quali tipi di carne bianca o pesce si abbinano meglio ai finocchi in padella?
Questi finocchi si abbinano splendidamente con Spiedini di pollo, Straccetti al limone, Involtini di tacchino, Salmone in crosta di patate e Bastoncini di pesce.
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