Io scommetto che dei finocchi così buoni non li avete mai mangiati! Immersi in un sughetto super saporito di cipolla, pomodoro e origano e dai profumi mediterranei sono il contorno perfetto da abbinare a piatti di carne bianca o pesce. Un tocco originale per arricchire dei deliziosi finocchi in padella!
La ricetta è nata per caso grazie alla mia nonna. Un giorno è andata nell’orto a raccogliere i finocchi e, per non prepararli sempre nel solito modo (gratinati con la besciamella oppure in insalata con le arance), ha pensato di cuocerli in padella con la salsa di pomodoro e un po’ di origano. Il risultato è piaciuto a tutta la famiglia e così ho pensato anche io di preparare la ricetta e proporvela, perchè è davvero buonissima e super semplice da preparare!
Come cucinare i finocchi in padella
Si parte tagliando la cipolla a fettine e i finocchi a pezzetti. In una padella si scalda un bel giro d’olio con la cipolla, un pizzico di sale e si cuoce a fiamma bassa fino a quando questa si sarà ammorbidita. Poi si aggiungono i finocchi, il sugo di pomodoro e l’origano. Si regola di sale e pepe e si prosegue la cottura per un’ora circa, fino a quando i finocchi risulteranno morbidi. Et voilà! Il nostro contorno ricco di sapore (e anche economico) è pronto per essere servito in tavola.
Benefici dei finocchi
Il finocchio è un alimento molto prezioso per la nostra salute in quanto ricco di antiossidanti, svolge un’attività antinfiammatoria, contrasta l’invecchiamento, favorisce il senso di sazietà, la depurazione e la digestione dell’organismo. Tutto ciò ci fa comprendere quanto sia importante inserirlo nella nostra alimentazione!
Prima di correre in cucina a preparare questa versione colorata dei finocchi in padella, ecco altre ricette con i finocchi da salvare per la prossima volta: