- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 2 persone
È iniziato il periodo dei funghi porcini freschi e il modo migliore per assaporarli, secondo me, è con delle belle fettuccine fatte in casa. Se anche voi la pensate così non vi resta che rimboccarvi le maniche: oggi, fettuccine ai funghi porcini freschi!
Come fare fettuccine ai funghi porcini
Con un po’ di olio di gomito prepariamo insieme un’ottima pasta fresca all’uovo, da cui ricaveremo le fettuccine: rustiche e callose, perfette per essere avvolte dai funghi porcini.
Ovviamente è vietato utilizzare la panna! Ma come possiamo ottenere una cremina golosissima? Leggete attentamente la ricetta per scoprirlo e vedremo insieme step by step come fare. Vi anticipo solo che si tratta semplicemente di aggiungere un’ingrediente che sicuramente avete in frigorifero!
Qualche precisazione: nel soffritto ho aggiunto solamente i gambi del prezzemolo fresco, ma se le avete in casa potete aggiungere altre erbe aromatiche che profumano di bosco, come ad esempio il rosmarino e il timo. Inoltre, a me non piace mettere il prezzemolo fresco una volta impiattate le fettuccine; se lo gradite potete aggiungerlo tranquillamente, ma mi raccomando tritatelo molto finemente!
Qui trovate qualche altra idea per dei primi fatti in casa deliziosi: mi raccomando, salvateli per la prossima ricetta!
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Ingredienti
- Farina di semola 100 gr
- Farina 00 100 gr
- Uova 2
- Funghi porcini 500 gr
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Olio EVO q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
Step 1
Iniziamo preparando la pasta fresca: su una spianatoia creaiamo una fontana con farina 00 e semola e al centro aggiungiamo le uova. Iniziamo a lavorare il composto con una forchetta e piano piano raccogliamo sempre piú farina; passiamo poi ad impastare con le mani. Ci vorranno circa 10 minuti, é importante lavorare a lungo e energicamente la pasta.
Copriamo con pellicola e lasciamo a temperatura ambienteper almeno 30 minuti.
Step 2
Riprendiamo la pasta riposata e iniziamo a stendere, aiutandoci con della semola: possiamo stendere o con la macchina per la pasta o con il mattarello, fino ad avere uno spessore sottile. A questo punto arrotoliamo la striscia di pasta su se stessa e con un coltello affilato ricaviamo le fettuccine. Altra semola e le lasciamo a temperatura ambiente, comperte con un panno da cucina fino al momento di cuocerle.
Step 3
Passiamo ai funghi porcini: con un panno umido puliamo il cappello e il gambo, leviamo la parte finale del gambo piú terrosa. Dividiamo il cappello del fungo dal suo gambo e tagliamo entrambi.
Step 4
In un’ampia padella facciamo scaldare un bel giro abbondante di olio con lo spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino e qualche gambo di prezzemolo. Facciamo scaldare e aggiungiamo i funghi porcini che condiamo subito con un pizzico di sale; lasciamo cuocere qualche minuto a fiamma dolce.
Step 5
Nel frattempo facciamo cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata. Non dovranno terminare la loro cottura direttamente nell’acqua, perché finiremo di cuocerle direttamente in padella.
Step 6
Quando le fettuccine cominciano ad ammorbidirsi, ma non sono ancora cotte le scoliamo direttamente in padella con i funghi, aggiungiamo acqua di cottura al bisogno e terminiamo la cottura cosí.
Step 7
A fuoco spento aggiungiamo il parmigiano grattugiato, altra acqua di cottura e mantechiamo delicatamente. In questo modo si creerá una fantastica cremina che avvolge le fettuccine.
Cose utili da sapere sui funghi porcini
A cosa fanno bene i funghi porcini?
I funghi porcini sono bassi in calorie ma ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Contengono vitamina D, B, ferro e zinco. Gli antiossidanti presenti aiutano a combattere i radicali liberi, mentre il loro alto contenuto di fibre favorisce la digestione.
Come pulire i funghi porcini?
Per pulire i funghi porcini, rimuovi delicatamente la terra con un coltellino o una spazzola da cucina. Evita di lavarli sotto l’acqua corrente perché assorbono l’umidità. Se necessario, puoi usare un panno umido per pulire le parti più sporche.
Come conservare i funghi porcini?
I funghi porcini freschi si conservano in frigorifero, in un contenitore aereo, per massimo una settimana. È importante che siano in un luogo fresco e asciutto per evitare che marciscano. Se sono secchi, conservali in un luogo buio e asciutto.
Come congelare i funghi porcini?
Prima di congelare i funghi porcini, puliscili e affettali. Puoi pre-cuocerli in padella con un po’ d’olio per alcuni minuti, poi lasciali raffreddare. Una volta freddi, confezionali in sacchetti per alimenti e riponili nel congelatore.
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